Сбор берёзового сока в Хабаровском крае начался раньше обычного
В Хабаровском крае стартовал сезон сбора березового сока. По словам специалистов, из-за снежной зимы, когда сугробы не давали промерзнуть земле, сок в стволах деревьев появился раньше обычного, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

При этом собирать полезную жидкость рекомендуют из деревьев, растущих в лесу, а не в черте города. Это вызвано тем, что движение сока связано с корневой системой, а почву в насёленном пункте нельзя назвать экологически чистой.
- Собирать сок можно, пока не распустится листва - то есть, еще недели три. Количество жидкости зависит от толщины ствола и молодости дерева. Хотя иногда можно и не угадать, и толстое дерево может дать мало сока. Но в среднем, с одной хорошей березы за день можно собрать до 10 литров жидкости, - сообщил фермер Сергей Суровцев.
Фермер каждый год занимается сбором и продажей березового сока. По его словам, в среднем покупка 5 литров полезной жидкости обойдется в 400 рублей. При этом, некоторые рекомендуют собирать сок даурской или черной березы, которая больше распространена на юге Хабаровского края. Сок этого дерева более сладкий.

При покупке сока или его добычи нужно учесть, что он может быть и прозрачный, и мутный.
- В самом начале сокодвижения, сок более жидкий, словно он используется для промывки сокопитающих русел дерева. По моим наблюдениям, такой сок более мочегонный. А вот более питающий мутный сок появляется с потеплением. В нем больше микроэлементов и витаминов, но такой сок и быстрее портится, - отметил Суровцев.
Процеживать такой сок не надо, однако это все же стоит сделать если сок добывался открытым способом,  это когда делают разрез в виде елочки на стволе дерева и вставляют V-образный уголок, по которому влага стекает в банку. Но есть и второй способ, когда высверливают в стволе дерева небольшое отверстие, кудо вставляют коктейльную соломинку, а другой её конец опускают в отверстие в крышке бутылки. В последнем случае не важно есть ли ветер, идет ли дождь - сок будет чистым.

При этом стоит учесть, что для дерева порезы могут быть опасны, так как через них могут попасть болезнетворные бактерии.
- После получения сока надрезы необходимо замазать и лучше лаком, чтобы зараза не попала в растение. Хотя на моей памяти, не было случая, чтобы деревья от сбора сока зачахли и погибли, - сообщил начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Хабаровского края Максим Козьяков.
Сбор берёзового сока в Хабаровском крае начался раньше обычного
Автор:

Специалисты поделились некоторыми хитростями сбора полезной жидкости

Наш край, 22 апреля, 09:40

Сбор берёзового сока в Хабаровском крае начался раньше обычного

Специалисты поделились некоторыми хитростями сбора полезной жидкости

Сбор берёзового сока в Хабаровском крае начался раньше обычного
В Хабаровском крае стартовал сезон сбора березового сока. По словам специалистов, из-за снежной зимы, когда сугробы не давали промерзнуть земле, сок в стволах деревьев появился раньше обычного, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

При этом собирать полезную жидкость рекомендуют из деревьев, растущих в лесу, а не в черте города. Это вызвано тем, что движение сока связано с корневой системой, а почву в насёленном пункте нельзя назвать экологически чистой.
- Собирать сок можно, пока не распустится листва - то есть, еще недели три. Количество жидкости зависит от толщины ствола и молодости дерева. Хотя иногда можно и не угадать, и толстое дерево может дать мало сока. Но в среднем, с одной хорошей березы за день можно собрать до 10 литров жидкости, - сообщил фермер Сергей Суровцев.
Фермер каждый год занимается сбором и продажей березового сока. По его словам, в среднем покупка 5 литров полезной жидкости обойдется в 400 рублей. При этом, некоторые рекомендуют собирать сок даурской или черной березы, которая больше распространена на юге Хабаровского края. Сок этого дерева более сладкий.

При покупке сока или его добычи нужно учесть, что он может быть и прозрачный, и мутный.
- В самом начале сокодвижения, сок более жидкий, словно он используется для промывки сокопитающих русел дерева. По моим наблюдениям, такой сок более мочегонный. А вот более питающий мутный сок появляется с потеплением. В нем больше микроэлементов и витаминов, но такой сок и быстрее портится, - отметил Суровцев.
Процеживать такой сок не надо, однако это все же стоит сделать если сок добывался открытым способом,  это когда делают разрез в виде елочки на стволе дерева и вставляют V-образный уголок, по которому влага стекает в банку. Но есть и второй способ, когда высверливают в стволе дерева небольшое отверстие, кудо вставляют коктейльную соломинку, а другой её конец опускают в отверстие в крышке бутылки. В последнем случае не важно есть ли ветер, идет ли дождь - сок будет чистым.

При этом стоит учесть, что для дерева порезы могут быть опасны, так как через них могут попасть болезнетворные бактерии.
- После получения сока надрезы необходимо замазать и лучше лаком, чтобы зараза не попала в растение. Хотя на моей памяти, не было случая, чтобы деревья от сбора сока зачахли и погибли, - сообщил начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Хабаровского края Максим Козьяков.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме