Главное
Наш край, 11 апреля, 14:37

Лёд в Хабаровском крае пошёл раньше прогнозов

Ледоход начался на Уссури в южных Бикинском и Вяземском районах

Лёд в Хабаровском крае пошёл раньше прогнозов

На юге Хабаровского края начался ледоход на одном из основных притоков Амура. Уссури вскрылась немного раньше обычных значений. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали представители местных властей Вяземского района.

- По ранее распространённому прогнозу чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края в этом году, который подготовило Дальневосточное УГМС, в нашем районе вскрытие Уссури ожидалось с 13 по 14 апреля. Но подвижки льда начались ещё в пятницу около нашего поселения и соседнего Забайкальского, - рассказала глава администрации села Видное Елена Кулёмина. – Вчера ледоход пошёл, но к ночи остановился. Сегодня, как рассказали мне односельчане, опять лёд пошёл. Ситуация спокойная. Уровень воды в норме, выходов на пойму нет. Мы следим за обстановкой.


По информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, малые реки южных районов Хабаровского края уже почти очистились ото льда. На Хоре, Кие и других наблюдаются лишь остаточные забереги. На участке Уссури до её слияния с Амуром начались активные подвижки льда. Начался ледоход и на самом большом притоке главной дальневосточной реки.

- По состоянию на 8 апреля, на реке Сунгари в Китайской народной республике на два дня раньше средних многолетних дат начался ледоход у города Харбин. Ниже пока сохраняется ледостав с закраинами, - отметили в Дальневосточном УГМС.
Согласно предварительному прогнозу, на Амуре у краевой столицы лёд сдвинется 20-22 апреля, возле Комсомольска-на-Амуре река освободится от сковавших её поверхность льдин в конце апреля – начале мая. У Николаевска-на-Амуре - не раньше 20 мая. Однако эти сроки могут быть скорректированы гидрологической обстановкой и погодой, скорее всего, на более раннее время.

Из-за большого количества выпавшего за зиму снега, а также аномально высоких для весны уровнях воды в Амуре гидрологи не исключают подтоплений из-за заторов в десяти населённых пунктах Ульчского и Николаевского районов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме