Главное
Наш край, 16 марта, 12:12

В Хабаровском крае обеспечение аптек в районах на контроле губернатора

В посёлке Сита нехватку препаратов ликвидировали после обращения к Михаилу Дегтяреву

В Хабаровском крае обеспечение аптек в районах на контроле губернатора
Фото: кадр видео пресс-службы правительства Хабаровского края

В аптеку посёлка Сита в районе имени Лазо завезли большую партию медицинских препараторов на сумму примерно в 170 тысяч рублей. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», ранее местные жители столкнулись с дефицитом лекарств. Жалобу на практически пустые полки в местной аптеке губернатору Михаилу Дегтяреву написала жительница населённого пункта через социальные сети.

- Я написала Михаилу Владимировичу обращение. Наверное, двух-трёх дней не прошло, и лекарства были доставлены, - рассказала Екатерина Якушева.
Сотрудники поселковой аптеки объяснили скудный ассортимент резко возросшим спросом. Сказались последствия пандемии коронавируса, на которую наложилась вспышка простудных заболеваний.
- В феврале был очень сильный наплыв больных. И ковид был, и ОРВИ, болели взрослые и дети. Лекарства, можно сказать смели с полок. Не успевали новые партии подвезти, - объяснила заведующая аптекой села Сита Эльвира Соткина.
Это решит проблему выдачи льготных препаратов
13 января 2022, 16:28 0

Получив обращение, Михаил Дегтярев поручил социальному блоку правительства края разобраться с обеспечением единственной государственной аптеки в Сите необходимым ассортиментом препаратов.

- Минздрав доложил: для восполнения запаса в поселковой аптеке со склада Дальневосточного центра лекарственного обеспечения направили крупную партию препаратов на сумму почти 170 тысяч рублей, - написал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в своём Телеграм-канале. - Запасы медикаментов в крае сформированы на период от 3 до 6 месяцев. В районы машины с лекарствами уходят каждую неделю. В отдалённые северные территории - самолётом каждые две недели. При необходимости эти поставки делаются чаще.


Тем не менее, вопросы с лекарственным обеспечением возникают и в других населённых пунктах огромного края. Дело в том, что в небольших поселениях нет альтернативы государственной аптечной сети.
- У нас в селе им. Полины Осипенко когда-то работала частная аптека. Но предприниматель её закрыл. Дело в том, что не что невыгодно торговать, найти провизора очень сложно. Сейчас осталась единственная государственная аптека. Медикаменты завозятся, но люди их очень быстро раскупают. Людям приходится за нужными препаратами ездить в город. Через мессенджеры друг другу информацию передают, наши автомобилисты лекарства из городских аптек бесплатно односельчанам привозят. Но очень бы хотелось, чтобы необходимый запас в достаточном количестве постоянно был и в нашей аптеке, - рассказала корреспонденту агентства председатель Общественного совета района им. Полины Осипенко Татьяна Гончарова.
В министерстве здравоохранения Хабаровского края заверили, что в регионе сформирован полугодовой запас лекарств из списка жизненно необходимых. В этом перечне около 800 позиций. Постановлением губернатора на них установлены предельные торговые надбавки. Значит дорожать такие препараты не будут. Также на лекарственном обеспечении не должны сказаться санкции. Большинство препаратов производятся на отечественных предприятиях. Сырьё же для них поставляются преимущественно из Китая и Индии, которые официально подтвердили готовность продолжать работу на нашем рынке.
По теме