Правда, как уточняют специалисты, разовые заходы тигров в отдаленные уголки северных районов края случались неоднократно. К примеру, настоящей сенсацией прошлого года стали кадры с крупным тигром-самцом с фотоловушки, установленной в тайге на побережье бухты Врангеля Тугуро-Чумиканского района. Замечен тигр был и в Николаевском районе. Но хищники обычно там не оставались, а перемещались на другие территории.
В Буринском заповеднике впервые полосатая гостья появилась в конце 2018 года. Судя по размерам следов - ширина пятки около 11 см - это взрослая особь. Уже позже благодаря фотоловушке была установлена половая принадлежность животного, а также зафиксировано факт ее длительного пребывания.
Хищник наследил в Буреинском заповеднике, где раньше никогда не встречался
26 ноября 2018, 17:00 0
- Мы долго проверяли, не является ли она «захожанкой» с других территорий, точно ли обосновалась на территории заповедника. Когда убедились, что она осела в заповеднике, решили дать кличку нашей северной тигрице, - говорит заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Буреинского заповедника Ольга Козлитина. – Объявили конкурс, жители прислали 20 вариантов имен. Из отобрали только четверть. Нам важно, чтобы кличка емко и в тоже время красноречиво отражала место ее проживания.
Так, хищница может получить кличку Бурея, благодаря которой она станет тёзкой реке, давшей название району и заповеднику. Второй вариант - Дуся, образовано от названия хребта Дуссе-Алинь, который занял второе место в голосовании «Семь чудес Хабаровского края». Ест и другие идеи: Тайга, Заря и Аврора.В ближайшие несколько недель жители Хабаровского края смогут оставить свой голос за любой из вариантов на официальном аккаунте заповедника, после чего будут подведены результаты.
Сейчас представители заповедника обратились во Всемирный фонд дикой природы с просьбой о помощи в изучении своей постоялицы. В ближайшее время в предполагаемом районе обитания тигрицы установят больше фотоловушек.
- Есть и другие приятные новости, - говорит зоолог заповедника, кандидат биологических наук, сотрудник Института водных и экологических проблем ДО РАН Александр Антонов. - В конце января сотрудник заповедника проезжал на снегоходе по застывшей реке Бурея и приблизительно в 10 км от южной границы заповедника заметил пересекающего русло прыжками тигра. С помощью замера определили, что следы не принадлежат нашей тигрице – 13 см. Можем предположить, что к ней пришел самец. Смеем надеяться на дальнейшее потомство.