Главное
Наш край, 22 января, 10:00

Природный комплекс «Тис остроконечный» взят под особую охрану

Такие меры помогут сохранить краснокнижные деревья в районе имени Лазо

Природный комплекс «Тис остроконечный» взят под особую охрану
Фото: М. Крюков
Природный комплекс района имени Лазо «Тис остроконечный» обзавёлся особой охранной зоной. Соответствующее постановление подписал губернатор края Михаил Дегтярев. Такие защитные меры позволят сократить влияние человека на краснокнижные деревья памятника природы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

«Тис остроконечный» расположен в районе имени Лазо в верхней части бассейна реки Верхние Толчи. Статус памятника природы комплекс получил ещё в 1997 году. Дополнительная охранная зона позволит снизить антропогенное воздействие на место произрастания реликтового дерева – тиса остроконечного (Taxus cuspidáta). На территории охранных зон запрещены строительные работы, загрязнение и замусоривание территории, разведение костров и хранение химикатов, изменение гидрогеологического режима территории.

Соответствующее постановление подписал губернатор Михаил Дегтярев
26 декабря 2021, 16:25 0

Дерево внесено в красные книги Российской Федерации и Хабаровского края. Помимо этого, редкий вид включен в Красный лист Международного союза охраны природы и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
– В Хабаровском крае региональные власти сейчас упорядочивают зоны с особыми условиями использования территории, в том числе и охранные зоны вокруг памятников природы и природных парков. В соответствии с требованием федерального закона такая работа проводится по всей стране. Это необходимо в связи с экономическим развитием территорий и увеличением воздействия хозяйственной и другой деятельности людей на окружающую среду. Сейчас бизнес осваивает новые территории, строятся новые объекты. Необходимо определить, где это недопустимо в целях защиты экологии и сохранения природы. Завершить эту работу необходимо до 1 января 2025 года, – пояснил и. о. министра природных ресурсов края Александр Леонтьев.
Кроме повышенной охраны реликтовых тисов новый статус природного комплекса позволит обезопасить животных, которые мигрируют через тайгу Сихотэ-Алиня из северо-запада Приморья и северо-восточной части Китая в Хабаровский край и обратно. Эти тропы предпочитают амурские тигры, бурые и гималайские медведи, а также копытные – кабаны, косули, и другие животные.

Власти региона расширяют охранную зону вокруг озера Цветочное
04 декабря 2021, 10:37 0

За прошлый год в Хабаровском крае власти создали более 10 охранных зон для памятников природы краевого значения. Защита усилилась для природных комплексов «Среднехорский», «Роща кедра корейского», «Селекционно-семеноводческий центр». В этом году планируется установить охранные зоны для памятников природы «Скальные обнажения Шаман», «Озеро Хумми», «Пещера Кокдзяму» и ряда других.
По теме