Северный ареал лотоса Комарова (орехоносного) – озеро Цветочное. В 90-е годы прошлого века водному объекту был придан статус памятника природы краевого значения.
– Под защитой до последнего времени находилось непосредственно само место произрастания растения - озеро. Теперь мы создаем охранную зону и вокруг него. Это поможет существенно снизить влияние хозяйственной деятельности человека на лотос и среду его обитания, – пояснил и.о. министра природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.
ЭксклюзивПроисшествия
Обстоятельства дела выясняют правоохранительные органы
17 сентября 2021, 12:56 0
Стойка, добыча полезных ископаемых, размещение отходов и хранение химикатов в охранной зоне запрещена. Нельзя даже разводить костры. Под запретом любая деятельность, угрожающая нарушением гидрогеологического режима, возникновением или развитием эрозионных и оползневых процессов.
Нарушение режима охранной зоны может закончится крупным штрафом. Для юридических лиц он составит до одного миллиона рублей. Орудия сбора растений, цветки лотоса и продукты их переработки подлежат конфискации.
Лотос Комарова – высокодекоративное лекарственное и пищевое растение, реликт третичной флоры, находящийся под угрозой исчезновения. Хабаровский край – северный предел его ареала. На территории региона лотос Комарова встречается в нескольких местах Среднеамурской низменности. Это озера Цветочное и Безымянное близ села Улика-Павловка в пойме реки Кур, озера в Хабаровском районе, в районе им. Лазо, в Вяземском районе и в Бикинском районе.