В канун 83-й годовщины образования Хабаровского края, которую мы отметим 20 октября, наше агентство продолжает цикл публикаций об истории поселений региона.
Одно из самых живописных мест на юге Хабаровского края расположено рядом с федеральной автодорогой «Уссури», в 20 километрах не доезжая Бикина в сторону Владивостока. Водителям и пассажирам машин из-за поворота вдруг открывается вид на посёлок, раскинувшийся нескольким десятком дворов на берегу небольшой речки в уютной долине, окружённой высокими сопками, — это Бойцово. Подробнее читайте в материале ИА «Хабаровский край сегодня».Тигровый край
Сегодняшняя история населённого пункта насчитывает 109 лет, на картах существует с 1911 года как станция на Дальневосточной железной дороге с первым названием Бейцуха. Таких топонимов с восточным колоритом в регионе было множество, территория находилась рядом с границами Китая и Кореи, и подданные соседних государств не так давно проведённые границы очень часто игнорировали. В том же Бикине, основанном в 1895 году как казачий посёлок, иностранные торговцы контролировали большинство местного бизнеса: магазины на площади принадлежали китайцам, владельцем парикмахерской был японец, в окрестностях города выращивали на продажу овощи корейцы. Бейцуха стала Бойцово в начале 80-х годов прошлого века, на волне переименований из-за пограничного конфликта с Китаем: власти СССР тогда решили массово избавиться от географических названий с азиатским прошлым.
Эта территория в древности входила в земли загадочной и мощной в военном плане Золотой империи чжурчжэней Цзинь, ставшей первой жертвой воинов Чингисхана. В Бикинском районе Хабаровского края знаменитый археолог академик Окладников определил места нескольких крепостей, выстроенных для защиты от татаро-монголов, несколько из них находятся недалеко от тихой долины, где расположено Бойцово,— это не плоский левый берег пограничной Уссури, до которой с десяток километров. Здесь, на правом, на склонах и вершинах очень старых гор, тысячи гектаров не распашешь, если и заводить хозяйство, то небольшое. В принципе, за прошедший век жители посёлка так к фермерству и не стремятся, и сегодня из полусотни обитателей коров держат двое, несколько разводят птицу. Как и сто лет назад, здесь, в отрогах Сихотэ-Алиньского хребта, в единственном сохранившемся в мире почти нетронутом массиве Уссурийской тайги, живёт большая популяция её настоящих хозяев - тигров. Бойцово за последние годы дважды отметилось происшествиями с этими гигантскими кошками: одна загрызла сборщика кедровых шишек, другую — что случается необычайно редко — сбил проходящий поезд. Понятно, что держать в таком краю животноводческую ферму крайне рисковое дело.
Два государя на берегу Амура
60 человек в Бойцово и ещё 30 в посёлке Перелесок — вот и все сегодняшние жители Бойцовского сельского поселения, которое возглавляет Светлана Краснова. Сто лет с момента основания - срок небольшой, тем более, что местность не позволяет здесь широко развернуться, но так было не всегда.
Эта территория в древности входила в земли загадочной и мощной в военном плане Золотой империи чжурчжэней Цзинь, ставшей первой жертвой воинов Чингисхана. В Бикинском районе Хабаровского края знаменитый археолог академик Окладников определил места нескольких крепостей, выстроенных для защиты от татаро-монголов, несколько из них находятся и недалеко от тихой долины, где расположено Бойцово. 900 лет назад в этих краях жизнь кипела: в раннем средневековье на смену царству Бохай, мужчинам которого было разрешено жениться только после того, как они овладевали мастерством стрельбы из лука, пришли не менее воинственные чжурчжэни.
Отсюда, с берегов Уссури и Амура, в походы на соседей отправлялись тысячи воинов и возвращались с богатой добычей после победы. За двести лет существования Золотой империи в нынешних Хабаровском и Приморском краях, начав с оборонительных войн, чжурчжэни перешли к наступательной тактике. К огромному сожалению, исторические хроники содержат крайне скупую информацию о тех временах, здесь не было своих летописцев. Данных об устройстве и обычаях этого государства практически нет и в Китае, что странно
По некоторым сведениям, в юности Чингисхан сам побывал у чжурчжэней в плену, где перенял секреты их военного искусства. Полученный опыт Покоритель мира вскоре опробовал на своих учителях: около двадцати лет длилась эта война и, несмотря на свидетельства современников, что чжурчжэни «дерутся так, будто сами духи вступают в сражение, и в конце концов одерживают победу», Золотая империя была уничтожена в 1234 году, многотысячные города Цзинь были разорены, немногие выжившие скрылись в тайге, культурное наследие великой страны надолго оказалось скрыто от людских глаз.
Тайна каменной черепахи
Учёным ещё предстоит узнать многое об истории Золотой империи, рано или поздно, но прошлое откроет свои тайны и, возможно, в этом помогут руины древних крепостей рядом с хабаровским посёлком Бойцово. Как знать, может именно отсюда, из этой долины, с берега реки Шивки, начала развиваться уникальная цивилизация?
Железные наконечники стрел, бронзовые фигурки животных и людей, монеты, женские бусы из полудрагоценных и драгоценных камней и стекла, позолоченные нашивки на мужские пояса, детали защитных доспехов - культурное наследство чжурчжэней ещё не оценено историками так, как оно этого заслуживает. Уникальные и в большинстве своем высокохудожественные произведения средневековых ювелиров, бронзолитейщиков, оружейников и гончаров ещё ждут своих исследователей.
Кстати, прикоснуться к наследию Золотой империи можно и не выбираясь в Бойцово: один из наиболее известных памятников той эпохи находится в центре Хабаровска, у стены Гродековского музея. Это та самая загадочная каменная черепаха, найденная в одном из городищ Цзинь в соседнем Приморье. В краевой центр её привезли пароходом в августе 1896 года, её загадку пытались раскрыть многие, и, по мнению учёных, гипотеза востоковеда Н. Ларичева о её происхождении сейчас наиболее точна. Этот символ мудрости и вечности был установлен как памятник на могиле чжурчжэньского полководца из рода Ваньянь князя Эсыкуя (по другому прочтению Дигуная), покорителя Китая в начале 12 столетия нашей эры и губернатора большой провинции Сюйпинь. Он скончался в 1148 году, и так как воин принадлежал к царской фамилии и имел большие заслуги перед империей, для него был возведён мавзолейный комплекс, частью которого стала и эта черепаха.