Главное
Наш край, 22 сентября, 16:44

Амурск смог избавиться от стаи бездомных и сбежавших собак

Специалисты муниципалитета смогли решить проблему с животными
Амурск смог избавиться от стаи бездомных и сбежавших собак
Фото: pexels.com

Несколько жителей Амурска Хабаровского края пожаловались в мэрию на большую стаю собак, люди опасались, что свора животных окажется агрессивной. Власти без внимания проблему не оставили и оперативно её устранили, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Специалистам уже удалось отловить одну собаку женского пола, именно она собирала вокруг себя стаю, в которой в том числе были и четвероногие с ошейниками. Всего за прошедшие месяцы было отловлено, стерилизовано, вакцинировано 84 животных, и работа эта продолжится, потому как выделенных району средств хватит примерно на 116-120 собак (в зависимости от оказанных услуг), - рассказывает главный специалист группы по охране окружающей среды и природопользованию Ольга Раздобреева.
В этом году контракт заключен с общественной организацией по защите животных «Дай лапу, друг». Как подмечают волонтеры, уменьшить численность бродячих животных позволил бы также контроль за вязкой домашних питомцев: случается, что у породистой собаки рождаются незапланированные щенки, несогласованные с клубом собаководства, и в лучшем случае им всё же находят хозяев, а бывает, что и выставляют на улицу в коробке.

По словам специалистов администрации, в работе по отлову собак чаще проблемы вызывают сельские поселения, где сложнее идентифицировать домашнее животное. Такие псы могут бегать безнадзорно и также без контроля размножаться, много брошенных хозяевами собак бывает и после окончания дачного сезона.

По теме