Главное
Наш край, 27 августа, 09:30

В Хабаровском крае начнут учить истории туземного района

Для школ БАМа разработали электронный учебник об уникальном прошлом территории

В Хабаровском крае начнут учить истории туземного района
Фото: пособие «История Верхнебуреинского района»

С нового учебного года в школах Верхнебуреинского района Хабаровского края начнут преподавать новый курс по истории родной территории. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в администрации муниципалитета.

- Идея разработать такой курс принадлежит глава районной администрации Алексею Маслову. Мы поработали с архивами, собрали свидетельства старожилов, первостроителей БАМа. Так появился учебник «История Верхнебуреинского района». Пока он есть в электронном виде, но мы готовим и его бумажную версию, - рассказала руководитель управления образования администрации Верхнебуреинского района Татьяна Гермаш. – Учить истории родного района будут в 7 и 8 классах школ по одному часу в неделю. Такая практика уже есть в ряде муниципалитетов других регионов страны, но о том, чтобы подобные курсы районной истории были разработаны ещё где-то в Хабаровском крае, мне ничего не известно.
ЭксклюзивОбщество
Он продолжит курс о прошлом Дальнего Востока в древности и средние века
09 марта 2021, 15:30 0

Электронный учебник написан легко и увлекательно. Авторы подобрали очень много старых и современных фотографий, собрали факты, интересные не только школьникам, но и взрослым. Например, Верхнебуреинский район изначально назывался туземным. Практически всё его население составляли кочевники-тунгусы. Русские селились преимущественно рядом с приисками. Вот как пособие рассказывает историю старейшего поселения Верхнебуреинского района – Софийска:

«Поселок Софийск является одним из старейших населенных пунктов Верхнебуреинского района. Дата его рождения исчисляется в позапрошлом столетии, точнее с 1870 г. Почему так назвали поселок? Разное говорят. Будто бы уже на исходе золотой лихорадки владел здешним прииском один предприниматель. И была у него дочка – Софийка. Однажды сорвалась она с крутого берега, упала в реку. Неширокая, но стремительная и крутит водовороты. Не отдала река своей добычи. Похоронили Софийку на горьком приискательском кладбище. А память о ней осталась в имени золотого северного поселка».
Уроки по истории родного района для школьников предполагается сделать максимально живыми. Помимо педагогов о прошлом БАМовских посёлков расскажут старожилы, участники Всесоюзной стройки. Также запланированы экскурсии по памятным местам района.
По теме