Главное
Наш край, 04 августа, 16:30

Под Николаевском-на-Амуре спасают памятник древности

На поселение времён Христа наткнулись рабочие при прокладке новой ЛЭП

Под Николаевском-на-Амуре спасают памятник древности
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Археологи хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры (ОПиК) отправляются в масштабную командировку в Николаевский район. Там стартуют спасательные раскопки на месте древнего поселения, которое, по предварительным данным, датируется концом первого тысячелетия до нашей эры – началом первого тысячелетия нашей эры. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил один из участников большой экспедиции.

- Памятник «Нижняя Патха, поселение 2» случайно раскопали рабочие при прокладке ЛЭП к объектам ТОСЭР в Николаевском районе. Часть материала с поверхности удалось собрать. По предварительной оценке, памятник относится к раннему железному веку – это 2-2,5 тысячи лет назад. Хотя период называется веком железным, металлическими орудиями, люди на нижнем Амуре ещё тогда не пользовались. Удалось найти только каменные, а также приспособление, которое, видимо, предназначалось для доведения орудий из камня до ума, - рассказал археолог КГБУ «Хабаровский краевой центр ОПиК» Евгений Черников. – Сейчас на месте обнаружения памятника мы организуем спасательные раскопки. Планируем в течение двух месяцев исследовать его, извлечь артефакты, составить описание. К какой именно археологической культуре относится поселение Нижняя Патха, станет ясно после сбора и анализа всего материала. Не исключено, что оно связано с древними культурами Сахалина.
Берега низовий Амура были густо заселены с глубокой древности. В прошлом году во время обследования зоны прокладки всё той же ЛЭП к объектам ТОР «Николаевск» памятник времён жизни Иисуса Христа был обнаружен около села Чныррах. В проект линии электропередачи из-за этой находки пришлось даже вносить изменения и строить подстанцию в другом месте. Археологи обращают внимание строителей, что перед тем, как что-то копать, по закону они обязаны запросить информацию в управлении госохраны объектов культурного наследия краевого правительства на предмет, нет ли на территории будущей стройплощадки каких-то древних поселений, захоронений и так далее.
По теме