Главное
Наш край, 22 июля, 18:00

Одно из старейших сёл Хабаровского края отметит 370-летие

Земли около современного Ачана открыл первопроходец Ерофей Хабаров
Одно из старейших сёл Хабаровского края отметит 370-летие
Фото: администрация сельского поселения Ачан
Праздник «Земля двух драконов», посвященный 370-летию села Ачан и 35-летию детского образцового ансамбля «Тасима», а также традиционный районный фестиваль «Аист над Амуром» пройдут в Амурском районе 27 июля, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Село Ачан, а первоначально оно называлось Болонь,  – одно из старейших в нашем крае.
Согласно древней нанайской легенде, земля была создана из камня, который уронил в воду летящий гусь. Над этой землей взошли три солнца, но они сжигали землю так сильно, что первому охотнику Хадо пришлось два из них уничтожить. А третьему светилу хватило тепла, чтобы согреть все живое на земле.
Эту легенду рассказывают в национальном селе Ачан. И добавляют, что у них - два «солнышка», которые светят всем, - народный фольклорный ансамбль «Сиун», что значит солнце, и образцовый фольклорный ансамбль «Тасима» (в переводе с нанайского - небольшая лепёшка). Художественным руководителем обоих коллективов является Нина Гейкер, лауреат премии правительства РФ «Душа России». Она же – одна из сторожилов села.
- История сохранила нам события далекой старины, - рассказывает Нина Гейкер. - 370 лет тому назад недалеко от нашего села остановился Ерофей Хабаров, так ему понравились здешние места, озеро Болонь, богатое рыбой, что он послал царю сведения о нас, а государь обозначил село на карте российского государства. 
В средние века эти земли входили в могущественную империю покоривших большую часть Китая чжурчжэней (предки современных маньчжуров, удэгейцев), которая называлась Цзинь, что в переводе означает золото.

ЭксклюзивНаш край
Самое древнее село Хабаровского края родом из глубины веков
05 октября 2020, 19:00 0

- Я была маленькой девочкой, когда к нам приезжал ученый Михаил Окладников и вел раскопки. – вспоминает Нина Гейкер. – Он нашел городища чжурчжэней, их империя простиралась до Тихого океана.
В начале прошлого века в селе жило много русских, а потому в селе даже построили церковно-приходскую школу. В 40-е годы в Ачане создали рыболовецкий колхоз «Нанайский партизан». Там даже хитагуровки (девушки, приехавшие на Дальний Восток из разных уголков СССР) работали. Колхоз был богатый, на его деньги в селе возвели школу, клуб с библиотекой и детский сад.

В национальном нанайском селе и сейчас занимаются рыбалкой.
- На праздник к нам приедут высокие гости, которым мы покажем священные места, - объясняет Нина Гейкер. - Эту землю открыли когда-то  нанайцы рода Ходжер. А у него по преданиям тотем – водный дракон. А потом к этому роду присоединился род Киле, у которого тотем - Солнечный дракон. Получается, что это земля двух драконов. С двух сторон – с озера Болонь и реки Амур село от злых духов охраняют священные для нанайцев места.
Чтобы нанайцам во всем сопутствовала удача, участники праздника прежде всего пройдут обряд очищения, обязательно покормят духов, а потом будут петь и веселиться. Есть повод!
По теме