Главное
Наш край, 22 июля, 18:30

Родные героя Чкаловского беспосадочного перелёта приехали в Хабаровский край

В музее малой авиации Дальнего Востока с ними встретился Михаил Дегтярев
Родные героя Чкаловского беспосадочного перелёта приехали в Хабаровский край
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В Хабаровский край на празднование 85-й годовщины беспосадочного перелета из Москвы на остров Удд, ныне остров Чкалова, прилетела семья потомков участника перелета Героя Советского Союза Георгия Байдукова, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

 Перелет самолета АНТ-25 по маршруту Москва – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – Петропавловск-Камчатский – остров Удд (Хабаровский край) стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов 20 минут. Совершить посадку на острове пришлось из-за обледенения фюзеляжа.
- Это историческое событие. Оно доказало, что мы – лидеры в авиации. Для нас в Хабаровском крае это особенно памятное событие. В Николаевском районе на острове Удд установлен памятник, ведь нам есть кем и чем гордиться, – отметил Михаил Дегтярев.
Памятник легендарному экипажу был открыт в 1986 году. На барельефе изображены члены экипажа: командир Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков, штурман Александр Беляков. Три школы в Николаевском районе носят их имена.
– Нам очень приятно в каждый юбилейный год приезжать сюда. Когда мы с мамой приезжали, подходили на улице в Николаевске-на-Амуре люди, говорили, что знают нашего прадеда, деда. Что они его сами видели, когда он еще приезжал на торжества, и что им приятно видеть его семью, его потомков. И нам самим бальзам на душу, что есть люди, которые помнят, – рассказала правнучка Георгия Байдукова Мария Хаустова.
По словам её мужа Дмитрия, 13 лет назад они случайно нашли на даче архив прославленного лётчика, в котором хранились подробности перелёта. На его основе сняли фильм «Люди, сделавшие землю круглой».

По теме