Главное
Наш край, 01 июля, 15:00

Плата за горячую воду снизится для жителей Хабаровского края

Тарифы снизят тем, кто живет в децентрализованной зоне теплоснабжения
Плата за горячую воду снизится для жителей Хабаровского края
Фото: pixabay.com

Меньше платить за горячую воду будут жители некоторых районов Хабаровского края. Коснется это только территорий децентрализованной зоны теплоснабжения, где тепловая энергия вырабатывается небольшими котельными. Топливо для них часто приходится завозить из центральной части региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Соответствующее постановление подписал Михаил Дегтярев, оно вступило в силу 1 июля. В документе указано, что тариф на теплоснабжение для децентрализованной зоны будет снижен на 10%. Это позволит с осени также уменьшить платежи жителей и за отопление.

– Для децентрализованной зоны в силу высоких издержек выработки тепла действуют высокие тарифы. Частично эти издержки погашает краевой бюджет, но и окончательная сумма, которую сейчас платят жители, непомерно высока. К примеру, вдоль БАМовской ветки платежи за отопление превышают 10 тысяч рублей в месяц, что значительно больше, чем тратят жители районов с централизованным отоплением. Поэтому мы приняли решение поэтапно снижать тарифы, – рассказал о своем решении Михаил Дегтярев, которому во время рабочих поездок и рассказывали о данном проблемном вопросе сами жители отдельных районов.
В краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства уточнили, что к территориям децентрализованной зоны теплоснабжения относятся 15 районов Хабаровского края, а также отдельные микрорайоны Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
- Платежи за горячую воду уменьшатся уже в июле, но в квитанциях люди увидят это только в августе, когда придут расчетки. Изменения коснутся более 300 тысяч жителей региона, – пояснила и.о. заместителя министра, начальник финансово-экономического управления Лариса Муравчук.
В списке районов нет Охотского и Аяно-Майского района, так как они приравнены к территориям с централизованным теплоснабжением, а значит их жители уже платят за теплоснабжение меньше.

В ведомстве объяснили, что в децентрализованной зоне выработка тепла обходится от 1870,81 руб./Гкал до 30124,04 руб./Гкал. Разница между тарифом на тепловую энергию, утвержденным для котельных, и предельным тарифом для населения компенсируется ресурсоснабжающим организациям из краевого бюджета. Тем не менее, в децентрализованных зонах теплоснабжения людям сейчас приходится платить за отопление и горячую воду как минимум в 1,5 раза больше, чем там, где эту услугу централизованно предоставляет АО «ДГК».

По теме