Главное
Наш край, 30 июня, 09:00

Харза пришла к Хабаровску и осталась здесь жить

Большехехцирский заповедник в этом сезоне преподнёс серию научных сенсаций

Харза пришла к Хабаровску и осталась здесь жить

Целую череду настоящих сенсаций для науки преподносит в этом летнем полевом сезоне расположенный в ближнем пригороде Хабаровска заповедник Большехехцирский. Все подробности корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в федеральном объединении «Заповедное Приамурье», куда входит эта особо охраняемая территория.

Год назад агентство писало, что на склонах этого невысокого хребта лишь в третий раз за последние полвека в объектив фотоловушки попалась крайне редкая для наших широт родственница куниц – харза. Зверь этот обитает преимущественно в лесах юго-восточной Азии. Редко заглядывает в Приморье, ещё более уникальны встречи с харзой на берегах Амура. Специалисты после прошлогоднего факта полагали, что это животное задержится в Большехехцирском заповеднике ненадолго. Уйдёт в более тёплые места. Однако этим летом во время очередного полевого выхода на территорию удалось установить: харза не только пришла к Хабаровску, но и осталась тут!

Раньше только дважды видели ее следы, а теперь она попала на фото
24 марта 2020, 16:00 0

- Более года зверь не попадал в объективы устройств, и вот - он снова в кадре! - говорит научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Константин Шайдуров. - Стало быть, этот хищник осел в заповеднике, облюбовав для себя подходящий, богатый живностью охотничий участок. Одной из особенностей этого вида является то, что харзы, в отличие от других представителей семейства куньих, живут и охотятся семейными группами, что делает их охоту очень эффективной и результативной. Харза, обитающая в Большехехцирском заповеднике, похоже, ведёт пока одиночный образ жизни. Возможно, это молодой зверь, начавший самостоятельную жизнь, но ещё не нашедший себе пару.
Уже после завершения полевых исследований, когда сотрудники заповедника возвращались из тайги, буквально в нескольких метрах от асфальтированной дорожки их внимание привлекла ярко-красная шапка странного гриба.
- Признаюсь, никто из нашей компании опытных полевиков не встречал раньше такого гриба. Хехцир всегда радует находками и открытиями, надеемся, что и на этот раз это событие станет очередной находкой, - отметил Шайдуров.
Загадочной находкой оказался пилолистник бокаловидный. Это очень редкий и малоизученный вид грибов. И вырос он необычайных размеров – примерно 20 см в высоту.

thumbnail_gribheh.jpg

Неожиданное открытие на Большом Хехцире сделал и вроде бы изучивший его вдоль и поперёк за много лет работы в заповеднике маститый российский энтомолог Владимир Дубатолов. Агентство писало, что пригород Хабаровска для сибирского учёного стал настоящим Эльдорадо. Здесь Дубатолов описал невероятное количество разновидностей бабочек и других насекомых, открыл несколько ранее неизвестных науке видов. 

В августе прошлого года ему в посёлке Бычиха попались два экземпляра обитающей в тропиках совки Siglophora sanguinolenta. Тогда он решил, что эти бабочки-мигранты в наших широтах оказались случайно, суровую дальневосточную зиму южанки вряд ли бы смогли пережить.

- В прошлом году был сделан вывод, что бабочки только залетели на Хехцир за тысячу километров случайно и акклиматизироваться тут, жить - не смогут; нашей холодной зимы эти бабочки не выдержат. И каково было моё удивление, когда ещё одна самка сиглофоры прилетела на свет в Бычихе в ночь с 25 на 26 июня этого года! Очень похоже, что несмотря на наши негативные предположения эти бабочки благополучно перезимовали, только непонятно, в какой стадии - яйцом или гусеницей. И, похоже, даже дали новое местное поколение, - приводит слова Владимира Дубатолова пресс-служба «Заповедного Приамурья».


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме