Главное
Наш край, 23 июня, 16:00

Корни древнего знака Инь-Ян нашли в Хабаровском крае

Народы Амура украшали сосуды философским символом ещё 5 тысяч лет назад

Корни древнего знака Инь-Ян нашли в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Неожиданные результаты принесла плановая проверка состояния археологических памятников на территории федерального заказника на озере Удыль (входит в систему ФГБУ «Заповедное Приамурье») в Ульчском районе Хабаровского края. Туда специалисты краевых управления госохраны объектов культурного наследия и центра охраны памятников истории и культуры (ОПИК) отправились для рутинной, казалось бы, работы – проинспектировать найденные, но ещё не изученные досконально древние поселения. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» специалисты, на правом высоком берегу озера Удыль люди селились со времён каменного века до средневековья.

- Это были не раскопки, а именно мониторинг состояния выявленных ранее археологических памятников. Каждый осмотренный 21 памятник в удовлетворительном состоянии. Сказывается особый охранный статус территории. Всё-таки это федеральный заказник, посторонним доступ туда ограничен. Хотя мы там не копали, но по берегам невероятно много подъёмного материала. Берег размывается, и из древних поселений, скрытых под толщей земли, вымывает артефакты, - рассказал корреспонденту агентства археолог краевого центра ОПИК Сергей Киселёв. – Очень много подобрали с земли каменных орудий, черепков от гончарных изделий. Среди них попался один, на котором чётко просматривался орнамент, очень сильно напоминающий китайскую традиционную символику женского и мужского начал Инь-Ян (阴阳). На осколке сосуда были чётко видны две стилизованные рыбки, кружащие друг за другом. Только найденный на берегах озера Удыль фрагмент относится к Вознесеновской археологической культуре. Она была распространена на Нижнем Амуре примерно пять тысяч лет назад. А в китайской философии понятие Инь-Ян активно используется только на протяжении последних 2,5 тысячелетий.
Как добавил археолог, берега заповедного озера Удыль ещё очень мало изучены с точки зрения древних поселений. Не исключено, что эти места ещё подарят множество сенсаций исследователям амурских древностей.
По теме