Главное
Наш край, 18 июня, 17:30

63 тысячи гектаров леса посадят в Хабаровском крае в 2021 году

На юге региона тайгу обновят сеянцами корейского кедра и лиственницы
63 тысячи гектаров леса посадят в Хабаровском крае в 2021 году
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае до конца 2021 года в рамках национального проекта «Экология» мероприятия по лесовосстановлению запланированы на площади 63 тыс га. Из них 6,6 тыс га засадят сеянцами, которых к сезону подготовлено 13,3 млн штук, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

– Посадки лесных культур проведут там, где лес погиб от пожаров или был вырублен, - говорит и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства правительства Хабаровского края Андрей Вахнин. – Запланирован комплекс мероприятий: от заготовки лесных семян, выращивания из них сеянцев и саженцев хвойных пород и ухода за ними до перевода территорий в покрытые лесом земли.

На юге Хабаровского края хорошо приживаются кедр корейский и лиственница, именно эти породы лесники используют для посадок в первую очередь. Посадочный материал готовят в 17 питомниках: 10 краевых и 7 частных. Этой весной было высеяно более 10 тонн семян на площади 8,9 га. Из них больше половины – лиственница с закрытой корневой системой. В краевых учреждениях работают 54 теплицы общей площадью более 2,7 га.

– Мероприятия по посадке леса начинаются весной, но основной объем работ будет выполнен летом и осенью. В настоящее время лесовосстановление проведено уже на площади 4,6 тысячи га, в том числе искусственное лесовосстановление – на 2,6 тысячи га. Подготовку почв для естественного лесовосстановления провели на 2 тысячах га, – пояснил Андрей Вахнин.

Напомним, к 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» лесовосстановление будет проведено на всех площадях, где были вырублены или погибли лесные насаждения.

По теме