Главное
Наш край, 11 декабря, 17:00

Тюлень в порту Ванино спасся от косаток хитрым способом

Детёныш сивуча обманул пятерых хищников, спрятавшись на руле грузового судна

Тюлень в порту Ванино спасся от косаток хитрым способом
Фото: instagram.com/andrey_z_photo/
Детеныш сивуча, спасаясь от пяти охотящихся косаток, воспользовался 300-метровым сухогрузом, стоящем на рейде порта Ванино. Хитрость маленького тюленя удалось заснять местному жителю, который по счастливой случайности всегда берет с собой фотокамеру, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- У меня хобби, я занимаюсь фотографией, и камера всегда при мне, даже когда я на работе. Так было и в этот раз. По профессии я морской агент, у нас здесь морской пункт пропуска через границу. Мы оформляем суда, их приход и отход, это называется агентированием. И вот мы на рейдовом катере движемся к очередному судну и видим в бухте пять косаток. А уже когда подошли к сухогрузу вплотную, увидели сидящего на киле руля детеныша сивуча, которого я и заснял, - сообщил автор фотографий Андрей Захаров.
По его словам, фотографии дают обманчивое представление о размерах детеныша. Хотя это и молодое животное, но сидит оно на киле руля 300-метрового корабля, поэтому стоит учитывать масштаб происходящего.
- В то время, когда сивуч сидел, обхватив ластами киль руля, он все кого-то звал, издавая воющие звуки, - отметил Андрей.
Работа ждать отказывалась и Захаров вернулся к своим обязанностям, дальнейшая судьба сивуча осталась неизвестной. Известно лишь, что после оформления документов судно ушло на внешний рейд в ожидании швартовки, а хищные косатки уплыли из бухты еще раньше. В комментариях к посту Андрея с фото происшествия в соцсети Инстаграм популярным стал пост-цитата из культового отечественного кинофильма «Особенности национальной охоты» - «Жить захочешь, не так раскорячишься».

По теме