Главное
Наш край, 03 декабря, 12:30

Тигр в хабаровском кафе уже стал почти «домашним котом»

Местные жители удивлены резонансом, который вызвал ролик с хищником у общепита
Тигр в хабаровском кафе уже стал почти «домашним котом»
Фото: bing.com

В селе Иннокентьевка Нанайского района, где дальнобойщики засняли на камеру телефона гуляющего у придорожного кафе тигра, удивлены резонансом, который вызвала публикация ролика в социальных сетях. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», эти кадры гуляют по Интернету и мессенджерам с привязкой к самым разнообразным местам от Приморья до якутского Нерюнгри, хотя так далеко на север тигры практически никогда не заходят. Ролик накануне показали в своих эфирах ведущие федеральные телеканалы России.

- Этот резонанс случился только благодаря тому, что нашего тигра впервые удалось снять на камеру мобильного телефона. Сделали это дальнобойщики около кафе «Анюта». Оно расположено на федеральной трассе Хабаровск – Лидога – Ванино в заездом на Комсомольск недалеко от поворота в Иннокентьевку, - рассказали в поселковой администрации. – А вообще-то этот тигр примерно в это же время уже не первый год приходит. Он уже для работников этого кафе почти свой, как «домашний кот». Там много собак, вот тигр и приходит ими полакомиться.
Как добавили корреспонденту агентства в отделе сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства краевого Минприроды, тигр вёл себя естественно. Судя по видеокадрам, он здоров и упитан. Однако собаки – излюбленная добыча полосатых кошек. А придорожные кафе – точка притяжения бродячих животных из поселений, которых подкармливают посетители. 


- Мы говорили с хозяином кафе. Его собаки закрыты в вольер. Один пёс был в будке. Но приближение тигра почувствовал, успел с привязи сорваться. А что делать с безнадзорными собаками, владелец кафе не знает. Местные власти отловом не занимаются. Да и население не спешит выполнять рекомендации держать домашних животных под присмотром. А потом жалуются на появление тигров в населённых пунктах. За последний месяц у нас так хищник съел гуляющую без надзора собаку в селе Челны Хабаровского района. На лошадь на свободном выпасе под Покровкой в Бикинском районе другой тигр напал. Чтобы избежать этого, нужно просто соблюдать прописные советы. Но люди не спешат это делать, - посетовал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Юрий Колпак.
По предварительным данным экологического мониторинга, в Анюйском национальном парке, с границами которого расположены сёла Нанайского района и многочисленные придорожные кафе вдоль трассы Комсомольск – Хабаровск, обитает около трёх десятков тигров. Территории для такой большой популяции уже недостаточно. Тигры активно расселяются в поисках новых охотничьих угодий.
По теме