Главное
Наш край, 23 ноября, 18:00

Аномальный ледоход «задом наперёд» произошёл в Хабаровском крае

У Николаевска-на-Амуре вспять потекли даже горные речки
Аномальный ледоход «задом наперёд» произошёл в Хабаровском крае
Фото: bing.com
Редкое и необъяснимое явление в минувшие выходные произошло в Николаевском районе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Река Амур и уже лиман начали замерзать, закрылась навигация, в рейсы вышли суда на воздушной подушке.
- И вдруг пошел большой прилив со стороны моря, - рассказывает глава Николаевского муниципального района Анатолий Леонов. - Начала резко подниматься вода, затопила в некоторых местах дорогу, которая связывает Чныррах и Субботино. Прервалось движение. Уровень воды стал так стремительно подниматься, что все горные реки, которые впадают в Амур, изменили течение и вода пошла вспять. Оказались затопленными все поймы горных речек. От подъема воды на Амуре начался настоящий ледоход. Ничего подобного я никогда не видел, хотя живу в городе всю сознательную жизнь. 
Вода, уже замерзшая на Амуре, вскрылась. И если в верховьях от Маго до Иннокентьевки наблюдается сплошной ледоход, то в районе Николаевска вся река в сплошных торосах. Лед активно движется, образуются настоящие айсберги. Из-за этого суда на воздушной подушке не могут перейти Амур.
- Сегодня целый день два судна пытались пробить путь в торосах, едва им это удалось, как лед опять тронулся, - сказал Анатолий Леонов. - Чуть не утонул матрос, его чудом спасли. Прервалось пассажирское сообщение. Завтра суда опять будут пытаться пробить ледяные пробки, чтобы выйти на противоположный берег. Если, конечно, лед станет.
Даже старожилы не помнят, чтобы в ноябре на замерзающем Амуре вдруг - как весной - начался ледоход. Нагонная волна бывает летом, но чтобы глубокой осенью, да такой высоты, что в Маго затопило огороды, это явная аномалия! Объяснение этому катаклизму пока одно: возможно, что волну нагнал тайфун из Приморья или же произошло что-то еще. К вечеру понедельника дорогу между Чныррах и Субботино почистили, транспортное сообщение между селами восстановлено.
По теме