Главное
Наш край, 10 ноября, 18:30

Перенос и строительство кладбища в Чекунде вышло к финальной черте

Осталось лишь проложить дорогу до нового погоста
Перенос и строительство кладбища в Чекунде вышло к финальной черте
Фото: pixabay.com

Работы по строительству и переносу поселкового кладбища завершаются в Верхнебуреинском районе. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», необходимость в новом погосте возникла из-за того, что старое место попадало в зону подтопления во время паводков.

Начались такие проблемы после заполнения Бурейского водохранилища, однако, средств на разрешение ситуации не было. Решить вопрос помог Бурейский оползень, который перегородил водохранилище ниже по течению от Чекунды. Угроза подтопления тогда грозила всему поселку.

И хотя угроза миновала, перенести кладбище все же было решено, на что из краевого бюджета выделили около 31 млн рублей.

- Новое кладбище располагается примерно в 2,5 км от Эльги и около 4,5-5 км от Чекунды, сюда «большая вода» уж точно не доберется, - рассказывает глава администрации Чекундинского сельского поселения Александр Зацемирный. - Предварительно предупредили жителей об эксгумации: некоторые решили перезахоронить в других поселениях района, где проживают родственники.
Повторное захоронение завершили еще по теплу. И, как подметил глава, произошло это своевременно, ведь через некоторое время нижние ряды старого кладбища начало подтапливать. Всего было перенесено чуть больше 150 могил. Однако хорошей дороги до погоста не было – в проекте она предусмотрена.

В связи с чем, на эти цели было выделено дополнительно 5,5 млн рублей. Работы по сооружению дороги уже ведутся. Проезд к кладбищу будет оборудован как от Чекунды, так и от Эльги, его планируют завершить в ближайшее время.

По теме