Главное
Наш край, 23 октября, 10:00

В Ботаническом саду Амурска случился цитрусовый бум

С деревьев собрали более 15 кг лимонов
В Ботаническом саду Амурска случился цитрусовый бум
Фото: Ботанический сад

В Амурском ботаническом саду, что находится в районе, приравненном к Крайнему Северу, пошли на рекорд. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в этом году здесь собрали необычайно большой урожай лимонов - своего рода цитрусовый бум, как окрестили собранные коробки с урожаем сотрудники учреждения.

- Лимонов у нас много было всегда, примерно по 12 кг выходило, но в этот раз получилось даже больше – 15 кг вчера и еще около трех килограмм несколько раннее. Собрали урожай с трех деревьев, - уточнила экскурсовод Елена Скромова.
Сорт этот – Павловский, плоды выходят средние, с тонкой шкуркой, сочные и с ярко выраженным вкусом. И все это при том, что основная масса плодов еще зеленая.
- Некоторые уже дозрели, остальные еще остаются зелеными. Собрать их необходимо было потому, что уж очень много плодов было на деревьях, но также и из-за того, что растение нам необходимо черенковать, - объясняет директор учреждения Светлана Жабская.
Пока лимон на дереве, всю силу и сок растение как раз передает плоду, с момента цветения до зрелости которого проходит 9 месяцев, поэтому черенковать в этот период было невозможно. А ведь это одна из статей дохода сада. Цитрусовые, а в особенности лимоны из Амурского ботанического, у людей пользуются спросом. Кстати, произрастает в теплице и еще один сорт – крупноплодный, снять цитрусовые с него можно до 20 см в длину. 

Пропадать урожаю не дадут, специалисты уже разработали квест-игру, в которой лимоны станут одним из вариантов поощрения. Кстати, вероятно, это не последний богатый урожай сезона 2020 года, ведь сейчас в саду спеют мандарины – их работники сада также ожидают рекордное количество.

По теме