Хабаровский край готовится отметить своё 83-летие. В преддверии 20 октября ИА «Хабаровский край сегодня» продолжает цикл публикаций о людях и поселениях нашего обширного региона. Мы уже рассказывали о нанайском селе Кондон, история которого уходит в глубину тысячелетий. На этот раз предлагаем отправиться на север в Новую Иню, которая является одним из старейших русских поселений региона.
Если взглянуть на карту огромного Хабаровского края, то на самом её верху можно заметить группу прибрежных сёл: Иня, Новая Иня, Сельхозферма. До суровой Магаданской области оттуда куда ближе, чем до райцентра Охотска, не говоря уже о Хабаровске. Тяжелейший климат: туманы летом, пронизывающие ветра зимой. Но парадокс в том, что именно в этом месте на протяжении почти трёх столетий люди с невиданным упорством пытаются заниматься сельским хозяйством.
Оленеводам раздали имена
Первые упоминания об инской земле сделаны отрядом казаков под началом Алексея Филипова и Ермила Васильева. В 1648 году они прошли по берегу Ламского (Охотского моря) от «косого» острожка в устье Охоты (будущий Охотск) на северо-восток до Тауйской губы (юг современной Магаданской области). Там они нашли множество лежбищ моржей, за пару клыков которых в те времена в Москве можно было купить роскошный дом. Но главное, как доложили Филипов и Васильев, на «Ине-реке земли были для хлебопашества годны». Правда, в XVII веке на освоение этой территории у занятых обустройством Охотского острога казаков ни сил, ни времени не оставалось. История села Иня началась лишь в первой половине XVIII века.
- Наше село возникло во время правления племянницы Петра Великого императрицы Анны Иоанновны, - рассказывает краевед из Новой Ини Сергей Березовский. – Мореход Витус Беринг перед началом Второй Камчатской экспедиции (1733-1741 гг.) писал в Санкт-Петербург, что доставка грузов (главным из которых было продовольствие) по тяжелейшему тракту из Якутска в Охотск слишком дорогостоящее. Надо бы направить хлебопашцев в земли на реке Ине и выращивать зерно на месте. В сентябре 1735 года десять крестьянских семей из Усть-Илимска Иркутской губернии (Бушковы, Березовские, Протодьяконовы, Тюшовы, Сукнёвы и другие) прибыли на Иню. Они «по виду тамошнего ровного места уповали быть хлебопашеству». Но первые сельскохозяйственные опыты кончились для них полной неудачей. Из-за влажного климата, ранних заморозков посевы ячменя, овса и других злаковых постоянно гибли. Поэтому пашни были заброшены, крестьяне стали жить охотой и рыболовством, завели ездовых собак. Но попытки выращивания огородных культур продолжались. Удавалось иногда получить урожаи картофеля, лука. А капуста не успевала завязывать кочаны, из листьев варили щи.
К 1744 году в Ине осталось лишь 6 русских семей и 40 – местных эвенов. Но именно тогда в селе построили первую часовню, крытую травою морскою, а прибывший из Охотска архимандрит Хотунцев крестил инородцев, раздав зверобоям и оленеводам русские имена и фамилии. Так появились среди потомственных оленеводов Громовы, Голиковы, Шумиловы, Кириллины, Бабцевы, Зыбины и так далее.
Кулацкое село
В начале XIX века в Ине побывал ботаник и врач, член Российской академии наук Иван Редовский. В Приохотье он открыл вид рододендрона (в народе – багульника), который растёт только здесь и нигде в мире. Вот что он написал об этом селении в 1806 году:
«В Ине 8 русских изб и 3 якутских балагана, есть баня и часовня. Живут 58 человек. Около устья реки Иня стоят ещё 7 якутских балаганов».
Появление якутов в этих краях в начале позапрошлого века краевед Сергей Березовский объясняет возникновением сухопутного тракта из Охотска по морскому побережью до самой Камчатки. Когда Охотское море покрывалось льдом, до отдалённого полуострова почту, людей и грузы доставляли на собаках и зимостойких якутских лошадях опытные ямщики из народа Саха.
- В то время в Ине жизнь била ключом. В 1829 году при местной часовне открыли первую приходскую школу. Появились дети, а учить их было некому, - продолжает свой рассказ Сергей Березовский. – В 1839 году из Санкт-Петербурга в Охотск был спущен новый приказ – возобновить выращивание хлеба. На этот раз даже семена прислали – особо стойкого к холодам ячменя из гималайских высокогорий. Пять лет их пытались высевать в местной почве. Но нормальных урожаев собрать так и не удалось.
Награда полуторавековой давности пополнила коллекцию музея в Охотске
22 января 2019, 11:35 0
Затем для Ини настали трудные времена. Во второй половине XIX века Охотск перестал быть главным портом России на Тихом океане. Был присоединён Амур, построены Николаевск и Владивосток. Основные транспортные потоки ушли на юг региона. Централизованное снабжение Ини прекратилось, случались эпидемии оспы и кори. Но село пережило и эту напасть.
- В 1910 году в Ине жили 200 человек. Было до 30 дворов. Люди жили за счёт охоты и рыбалки, продолжали зарабатывать на перевозке грузов. Многие семьи держали до 10 коров и 20 ездовых собак. Уже после революции Иню назовут кулацким селом, - говорит Сергей Березовский.
А собаки лучше…
Иня всегда оставалась селом труднодоступным даже по северным меркам. Например, советская власть здесь будет установлена намного позже, чем в большинстве районов Дальнего Востока – только в 1923 году. Чтобы наладить централизованные поставки продовольствия и других товаров, советы четырьмя годами спустя решились провести перепись. Именно решились, другое слово тут вряд ли подходит.
- Весной 1927 года переписчик Цветков, идя с проводником на лыжах, при сильном шторме попали на реке Ине в наледь. Проводник погиб, полузамерзший статистик добрался до зимовья. Несмотря на все трудности, перепись была проведена. Согласно её данным, на Ине в тот год проживали 288 человек (156 мужского и 132 женского пола), - описывал события прошлого охотский краевед Евгений Мороков.
В таких условиях изоляции запряжённые собаками нарты очень долго, вплоть до 60-х годов прошлого века, оставались в Ине самым надёжным видом транспорта. Каждый житель имел если не полную упряжку (10 – 12 собак), то 3 – 4 собаками владел обязательно.
- В сентябре 1934 года была проведена перепись собак. На Ине их было 499, из них ездовых - 491. В следующем году постановлением райисполкома было установлено о движении почтовых нарт, в том числе по маршруту Охотск – Иня, три раза в месяц, - говорит Сергей Березовский.
На 60-80-е годы пришёлся максимальный расцвет Инского сельского поселения. В созданном ещё в 30-е годы колхозе «25 октября» разворачивается мощный промысел собственным флотом в открытом море, в лесотундре пасутся около 13 тысяч домашних оленей, работает крупная молочная ферма на 200 голов КРС, развивается тепличное хозяйство, а на полях получают урожаи картофеля, капусты, лука и редиса.
Иня сегодня
К сожалению, решить вопрос о транспортной доступности самого северного в крае поселения в советские годы так и не удалось. Да и практически невозможно проложить дорогу (120 км до Охотска) по линии прибоя, которая бы пересекла множество нерестовых рек. В холодное время работает зимник, летом – на лодках.
- Сегодня в наше поселение входят сёла Новая Иня, Иня, Сельхозферма, а также отдалённые оленеводческие поселения Нядбаки и Усчан. Постоянно проживают больше 600 человек. Работают два рыбоперерабатывающих предприятия, стадо оленей не сравнить с советскими временами, но не меньше 700 голов. Люди держат коров, хозяйство, сажают огороды и теплицы. Недавно построили новые мосты через речки, чтобы из одного села можно было без проблем попасть в соседнее. Мы, северяне, – люди очень закалённые, трудности
преодолевать умеем, - отметил глава Инского сельского поселения
Геннадий Комов.