Главное
Наш край, 21 июля, 16:00

Взрослых сахалинских осетров выпустили в реку в Хабаровском крае

19 краснокнижных особей обживают реку Тумнин в Ванинском районе

Взрослых сахалинских осетров выпустили в реку в Хабаровском крае
Фото: ФГБУ «Главрыбвод»
Сотрудники Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпустили 19 взрослых особей редкого зелёного сахалинского осетра в естественную среду обитания. Краснокнижные рыбы обживают единственное известное на сегодня место их нереста, реку Тумнин в Ванинском районе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Это осетры выращены на Анюйском рыборазводном заводе из икры, полученной в 2007 и 2008 годах, они были в составе ремонтно-маточного стада из 50 особей, - отметила заместитель начальника Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Инна Наумова. - Их стало сложно содержать, потому что мы ограничены площадями. Осетры жизнеспособные, в нормальном состоянии. Так, как это краснокнижный вид, мы сначала получили разрешение на их выпуск в естественную среду обитания в Росприроднадзоре. Выпуск произвели 20 июля, рассчитываем, что они пополнят популяцию и помогут сохранить этот вид.
По данным учёных, в дикой природе сейчас обитает около 200 экземпляров этого очень редкого вида осетров. Половой зрелости самки зелёных сахалинцев достигают к 12 – 14 году жизни, самцы готовы к размножению на пару лет раньше. Около ста лет назад эта рыба ещё нерестилась во множестве рек бассейна Тихого океана, в том числе в Японии, Корее и Китае, но массовый промысел почти полностью уничтожил популяцию.

Река Тумнин в Хабаровском крае сейчас единственное место, где они живут в дикой природе. Сюда в период нереста в последние годы приезжают сотрудники Главрыбвода с целью поймать несколько особей, щадящими методами получить из них биоматериал и поместить в инкубаторы – но последние годы осетры или не ловятся вообще, или попадаются только самки. Экспедиция этого года, кстати, также оказалась неудачной.

Сахалинский зелёный осётр, несмотря на масштабные исследовательские работы в России, Японии и Корее, по-прежнему остаётся загадкой для учёных. Предположительно, в пресной воде рыба проводит до 4 лет после рождения, после чего уходит в Татарский пролив и далее в Тихий океан и возвращается в Тумнин через 12-13 лет морской жизни.
- Природе надо помочь, чтобы восстановить жизнеспособную популяцию этого осетра, слишком долго и без мыслей о завтрашнем дне его вылавливали, - говорит сотрудник Главрыбвода Константин Яфаркин, выпускавший рыбу в Тумнин. – Я здесь сначала в Рыбнадзоре работал, потом сменил специальность, но также об их безопасности забочусь. Мне 71 год, я вот их сейчас выпустил на волю, в природу, для того и работаю – а мои внуки, надеюсь, смогут сказать что рыба эта перестала быть редкой.
Напомним, попытки специалистов организовать размножение зелёного сахалинского осетра в условиях рыбозаводов искусственным путём были провальными вплоть до нынешней весны. Как это ни странно, настоящий научный прорыв помог сделать новый коронавирус – в тульском городе Алексин несколько зародышей из оплодотворённых икринок по счастливой случайности оказались в нужных условиях и продолжили жить дальше той стадии, на которой в последние годы обычно заканчивался эксперимент. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме