Главное
Наш край, 21 июля, 13:30

Гадюки активизировались в Хабаровском крае

Змеи расползаются в поисках пищи и мест для родов потомства

Гадюки активизировались в Хабаровском крае
Фото: bing.com

Жители посёлка Ванино на побережье Татарского пролива активно делятся в социальных сетях фотографиями и видео появившихся рядом с жилыми кварталами ядовитых змей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Змею, переползавшую дорогу вблизи детской площадки в районе средней школы №2 удалось снять на камеру мобильного телефона. А под мостом через ручей Чистоводный, где очень любят проводить время оставшиеся без организованного летнего отдыха дети и подростки, гадюка укусила домашнего пса.

- Наша семья, обрадовавшись солнышку, поехали к Чистоводному. Через час наш отдых чуть не закончился смертью нашей любимицы. Её укусила змея, начался просто жуткий отёк, собака начала задыхаться по пути домой, вовремя кинулись и сделали укол. Как потом мы выяснили, под ж/д мостом очень много змеиных нор. Родители, проведите беседы с детьми, покажите ролики им с последствиями укусов. Очень много детей в тот день купались, ныряли рядом с нами, - предупредила жителей Ванино местная жительница Валентина.


Видео: instagram.com/reklama_vanino

Как объясняют специалисты по змеям, в Ванинском районе, как и на большей части южных районов Хабаровского края расположен естественный ареал обитания сахалинского или, как говорят иначе, дальневосточного подвида гадюки обыкновенной.

- Сейчас у этих змей происходит так называемая кормовая миграция. Они отправляются на поиски мест, где будет достаточно пищи – мышей, других грызунов. Самки готовятся к родам, им нужны укромные места для этого. Дело в том, что практически все гадюки живородящие – яйца они носят внутри себя, а на свет производят уже готовое к самостоятельной жизни потомство, - объяснил герпетолог, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Эдуард Аднагулов. – Гадюки ядовиты. Хотя смертельных случаев немного, но многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Возможны аллергические реакции. Поэтому не беспокойте змей, а если гадюка заползла к вам на участок, просто аккуратно подденьте её длинной палкой и осторожно унесите на безопасное от жилья расстояние.

Отличить гадюку от не ядовитых полозов и ужей можно по внешнему виду: она покрыта крупными чешуйками, а тело украшает зигзагообразный рисунок. Ещё одну ядовитую рептилию нашего региона – уссурийского щитомордника – можно отличить по тёмным ромбическим пятнам на коротком теле. Его укус болезненный, но также не считается смертельным.


По теме