Жители посёлка Майский Советско-Гаванского района рассказали в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня», что по сей день сохраняют память о предке-ороче и поддерживают традиционный уклад жизни этого народа.
По словам Елены Коноплянко, от самого дальнего и известного предка, о котором сохранились воспоминания и данные в исторических источниках, ее отделяют три поколения. Согласно данным, которые нашли в архивах, Акунка (по крещению Федор) Бутунгари, родившийся в 1870 году, был старейшиной общины орочей Хуту-Дата. Проживал он на берегу реки Тумнин.
- Благодаря нашему предку был спасен отряд Арсеньева в экспедиции 1908—1910 года по горной области Сихотэ-Алиня, - объяснила собеседница. - Во время путешествия одна лодка, сделанная наспех из тополя, перевернулись, а другая разбилась о берег. В результате, группе Арсеньева пришлось голодать 21 день, скитаясь по побережью, питаясь зеленой ягодой, протухшей рыбой. К счастью, на месте слияния рек Хуту и Дату их, изможденных, заметили соплеменники моего предка Федора Батунгари, передав ему информацию. Он, в свою очередь, узнав о том, что на поиски экспедиции идет отряд штабс-капитана Николаева, отправил к нему гонцов с сообщением о том, где искать. В дальнейшем наш предок в качестве проводника сопровождал отряд Арсеньева по побережью, в то время, когда исследователи описывали местность, составляли карты. За услуги, оказанные экспедиции, Федор Бутунгари получил от царя серебряную медаль. Куда она делась, нам неизвестно.
В 1963 году туристами на месте спасения экспедиции была установлена памятная табличка.
- И продолжали наш род достойные люди. Так, моя прабабушка, одна из одиннадцати детей Бутунгари Лукерья Акунка, в десять лет была отдана на обучение в китайскую семью, выучила язык. Таким образом, она могла договариваться со скупщиками о справедливой цене пушнины, добытой на охоте, имела большой авторитет, - уточнила Елена Коноплянко. - В дальнейшем она стала одной из первых в нашем народе, кто принял и поддержал советскую власть. Бабушку Анну Намунка считали лучшим мастером по обработке рыбы и морепродуктов, она два созыва была депутатом краевого Совета народных депутатов. А мама Татьяна Намунка, окончив Дальневосточный государственный медицинский университет, стала врачом широкого профиля. Спасала людей в нескольких районах Хабаровского края. За многолетний труд в области медицины получила нагрудный знак «Отличник здравоохранения».
Продолжателем дела Татьяны Павловны стала старшая дочь Елены Ольга. Сейчас она находится на пороге сдачи госэкзаменов в том же медицинском университете по направлению «Лечебное дело».
- Мы и сейчас стараемся сохранить традиционный уклад жизни орочей. Всей семьей занимаемся рыболовством. Раньше строили балаганы на берегу залива на летний сезон, сейчас немного изменили подход, практически ежедневно выходим на берег, - рассказала Елена. - Ловим сетью камбалу, корюшку, бычков, кету, горбушу. Зачастую там же, на костре, ее готовим. В семье есть негласное правило: берём дары природы только в том количестве, которое необходимо, ничего лишнего. К слову, если сеть прорвут нерпы, штопает ее дочь Оленька, уже наловчилась.
Напомним, что конкурс «Семья года» проводится Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в нем приняли участие 23 семьи из 15 муниципальных образований края.