Главное
Наш край, 13 мая, 15:00

Власти Вяземского решают, как возить людей в Хабаровск

Ситуация в районе осложнилась после отмены электричек

Власти Вяземского решают, как возить людей в Хабаровск
Фото: railwayz.info
С введением режима самоизоляции значительно сократился пассажиропоток, а с ним и количество автобусных рейсов из Вяземского в Хабаровск. Ситуацию усугубила недавняя отмена электропоездов из-за ремонта путей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Начальник отдела по безопасности, ГО и ЧС, дорожной деятельности, транспорта и связи администрации Вяземского района Владимир Гордеев пояснил, что до введения карантинных ограничений по самому популярному направлению ходило три рейса местного автотранспортного предприятия, плюс один маршрут делал частник. Также в Вяземский по пути в Хабаровск, заходили перевозчики из Бикина и Лучегорска. Вариантов добраться было предостаточно.
С введением режима самоизоляции пассажиропоток существенно уменьшился, в итоге, на постоянной основе до Хабаровска и обратно осталось два автобусных рейса. При этом, по информации районной администрации, на данный момент загрузка салона автобуса в среднем составляет 25%.
Железнодорожники также ощутили спад и вначале отменили одну из двух электричек. Особых неудобств жителям это не доставляло, пока из-за ремонтных работ на перегоне Дормидонтовка- Красицкий конечной станицей для пригородных поездов №6804 и 6801 не стал поселок Хор района им.Лазо, от которого до Вяземского еще нужно преодолеть порядка 50 км.
- Официальной бумаги от РЖД мы до сих пор не получили, однако 8 мая мне на словах от начальника ж/д станции Вяземский была передана информация, что с 9 мая электрички будут ходить только до Хора, а нам было предложено туда-оттуда организовать доставку пассажиров автобусами. Но так как кроме райцентра электричка ещё охватывала несколько сёл района, то перед этим автобусу надо проехаться и по данным населённым пунктам, чтобы собрать пассажиров, - объясняет Владимир Гордеев.
Это конечно же крайне неудобно и дорого для всех. Самая же большая сложность в том, что данная перевозка подпадает под категорию межмуниципальных, а это уже краевые полномочия. Правительство Хабаровского края о таком повороте событий администрация района в известность поставила.

Владимир Гордеев отмечает, что проблема безусловно есть и решаться она будет. Одним из вариантов станет увеличение количества утренних рейсов на 05:10, который сейчас осуществляется только по понедельникам.

Как ранее сообщало агентство, ограничения по движению электропоездов на данном направлении продлятся до 2 июня.


По теме