Главное
Наш край, 15 апреля, 10:30

Ягодная долина появилась в Хабаровском крае

Клубничный бизнес развивается в Вяземском
Ягодная долина появилась в Хабаровском крае
Фото: instagram.com/zemlynichka.vzm.27
Семья из Вяземского, оформив 4 гектара земли по программе Дальневосточный гектар, развивает бизнес по выращиванию клубники и малины, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Несколько лет назад под будущее крестьянско-фермерское хозяйство супруги Наталья и Геннадий Чемичевы присмотрели старые брошенные огороды. На интерактивной карте сайта надальнийвосток.рф убедились, что земля не занята и легко оформили свои гектары.
- Необрабатываемые земли быстро зарастают бурьяном, поэтому много сил было вложено в разработку, - рассказывает Наталья. – Рассматривали несколько направлений деятельности и остановились на выращивании ягоды. Взяли кредит и приобрели небольшой трактор, которым пашем и нарезаем грядки. В прошлом году сняли первый урожай, которым остались довольны.
Чемичевы выращивают сорта западной селекции из Франции, Италии, США, выведенные для промышленного производства. Такая клубника должна быть транспортабельной, крупной, сладкой, красивой, лёжкой, то, что нравится людям. В их числе Наталья называет Мармеладу, Альбу, Купчиху, Кардинал, Дукат, Пандору.

В течении сезона-2020 будет посажено 6000 кустов. В прошлом году всё разошлось в Вяземском, в случае хорошего урожая, аграрии обратят своё внимание на потребности краевой столицы.
Год назад Наталья поняла, что совмещать основную работу в детском реабилитационном центре и клубничный бизнес не получится. Когда пришла пора выбирать между тем и другим, выбрала земледелие.
- Оформила крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы воспользоваться правом на государственную поддержку. Встала на учет в центр занятости и получила грант на развитие бизнеса. На него в этом году построим теплицу размером 6 на 20 метров, что даст возможность продлить аграрный сезон. После этого приступим к выращиванию новых сортов, так называемых нейтралов, которые плодоносят с ранней весны до поздней осени.
Свою первую профессию Наталья Чемичева получила в Уссурийской сельскохозяйственной академии, но поработать по специальности не получилось, поскольку вручение диплома совпало с всеобщим упадком отрасли. Теперь, когда сельское хозяйство подняло голову, Наталья вспоминает теорию, полученную когда-то в вузе, совмещая её с самообразованием. Она всецело погрузилась в агрономию, по интернету перенимает опыт у клубничников западной части нашей страны, и старается с уверенностью смотреть в будущее.

По теме