Ловких и выносливых охотников выявили на празднике «Вайчамди аняни»

Традиционный праздник охотника «Вайчамди аняни» вновь позволил выявить самого ловкого, удачливого и выносливого. В этом году в соревнованиях, что прошли в селе Ачан Амурского района, участие приняли 13 человек, причем возраст их разнился от 17 до 58 лет, уточняет ИА «Хабаровский край сегодня».

- С самого раннего утра Ачан напоминал улей: завозились столы, скамейки, подготавливались этапы для проведения охотничьих состязаний... Учитывая, что в этот раз праздник охотника прошел в рамках проведения обрядового праздника «Даси», забот было еще больше, - рассказывает председатель Ассоциации народов Севера Амурского района Полина Ходжер.

«Вайчамди аняни» начался с «шествия»: более десятка снегоходов проехали по всей льду протоки с участниками охотничьих состязаний. В свою очередь старейшие жители села провели обряд кормления духа огня, после чего и стартовали основные события.

Бег по пересеченной местности с копьем, метание копья по мишеням, бег на лыжах, прыжки через нарты, стрельба из лука и пневматического ружья, определение следов зверей, перенос тяжести на лыжах и новый этап в этом году – «ползком за дичью» (проползти под натянутой в 30 см от земли преградой, не задев колокольчик). Все эти успешно завершенные испытания и позволили выявить лучшего – 20-летнего Евгения Афанаськина из села Джуен. Он уже не первый раз принимает участие в состязании и в этом году удача была на его стороне.

- В тройку победителей вошли также Влад Карасев из села Омми и Сергей Воюшин из Ачана. Памятных призов же, начиная от кружек, часов и заканчивая спальными мешками, охотничьими костюмами и телевизором, удостоились все участники.

Хозяюшки тоже могли принять участие в конкурсе. Жюри оценивали подачу, оригинальность, вкус приготовленных блюд, среди которых, например, были пироги с брусникой и клюквой, холодец из рыбьих пузырей, суп из полыни, деликатесы из дикого мяса. Да и для детей отдельную программу подготовили. Настроение к тому же создавали приглашенные ансамбли.


Ловких и выносливых охотников выявили на празднике «Вайчамди аняни»
Автор:

Традиционные соревнования прошли в селе Ачан Хабаровского края

Наш край, 16 марта, 12:30

Ловких и выносливых охотников выявили на празднике «Вайчамди аняни»

Традиционные соревнования прошли в селе Ачан Хабаровского края

Ловких и выносливых охотников выявили на празднике «Вайчамди аняни»

Традиционный праздник охотника «Вайчамди аняни» вновь позволил выявить самого ловкого, удачливого и выносливого. В этом году в соревнованиях, что прошли в селе Ачан Амурского района, участие приняли 13 человек, причем возраст их разнился от 17 до 58 лет, уточняет ИА «Хабаровский край сегодня».

- С самого раннего утра Ачан напоминал улей: завозились столы, скамейки, подготавливались этапы для проведения охотничьих состязаний... Учитывая, что в этот раз праздник охотника прошел в рамках проведения обрядового праздника «Даси», забот было еще больше, - рассказывает председатель Ассоциации народов Севера Амурского района Полина Ходжер.

«Вайчамди аняни» начался с «шествия»: более десятка снегоходов проехали по всей льду протоки с участниками охотничьих состязаний. В свою очередь старейшие жители села провели обряд кормления духа огня, после чего и стартовали основные события.

Бег по пересеченной местности с копьем, метание копья по мишеням, бег на лыжах, прыжки через нарты, стрельба из лука и пневматического ружья, определение следов зверей, перенос тяжести на лыжах и новый этап в этом году – «ползком за дичью» (проползти под натянутой в 30 см от земли преградой, не задев колокольчик). Все эти успешно завершенные испытания и позволили выявить лучшего – 20-летнего Евгения Афанаськина из села Джуен. Он уже не первый раз принимает участие в состязании и в этом году удача была на его стороне.

- В тройку победителей вошли также Влад Карасев из села Омми и Сергей Воюшин из Ачана. Памятных призов же, начиная от кружек, часов и заканчивая спальными мешками, охотничьими костюмами и телевизором, удостоились все участники.

Хозяюшки тоже могли принять участие в конкурсе. Жюри оценивали подачу, оригинальность, вкус приготовленных блюд, среди которых, например, были пироги с брусникой и клюквой, холодец из рыбьих пузырей, суп из полыни, деликатесы из дикого мяса. Да и для детей отдельную программу подготовили. Настроение к тому же создавали приглашенные ансамбли.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме