Главное
Наш край, 20 декабря, 16:30

Волки уполовинили стада оленей в Хабаровском крае

Местных охотников не интересует добыча серых хищников

Волки уполовинили стада оленей в Хабаровском крае
Фото: bing.com

Оленеводы Хабаровского края подсчитывают ущерб своим стадам от волков. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в администрации отдалённого села Алгазея в Тугуро-Чумиканском районе, некоторые общины в этом году не досчитались до половины поголовья северных оленей.

- В начале этого года стадо у общины «Орон» превышало 200 голов. К декабрю из-за постоянных набегов волков осталось только около сотни оленей, - рассказала глава администрации Алгазеи Людмила Стручкова. – Примерно такая же картина по другим общинам. Волки у нас в районе расплодились невероятно сильно. А местным охотникам они совершенно не интересны. Они только пушного зверя бьют.

Аналогичная ситуация и в других северных территориях Хабаровского края. На расплодившиеся стаи волков жалуются оленеводы Аяно-Майского и Охотского районов.

- Централизованной борьбы с волками в Хабаровском крае не ведётся, поскольку норматив по численности волка не превышен и ничего сделать нельзя, - объяснил председатель союза оленеводов Хабаровского края Михаил Дьячковский. – У нас в советские годы, а в соседней Якутии и до недавнего времени численность волков регулировали при помощи отстрелов с вертолётов. Но сейчас у нас зоозащита в моде. Такие способы назвали негуманными и запретили.
ЭксклюзивОбщество
У охотников нет материальных стимулов, чтобы сокращать поголовье волков и медведей
05 апреля 2018, 10:30 0

В ряде северных регионов охотников поощряют добывать волков за счёт премий. За голову серого хищника в Якутии можно получить до 25 тысяч рублей.

- У нас на это просто нет денег. Оленеводам в таких условиях самим нужно защищать свои стада. Они имеют право стрелять в волков круглый год, невзирая на официальные сроки охоты. Это же просто нереально отдельную охрану выделять кочующим по северным просторам стадам, - прокомментировал председатель комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края Игорь Суслов.

Оленеводы могут претендовать на субсидию на охрану своих стад. Однако её размеры не позволяют окупить затраты. Община «Орон» в 2019-м даже не стала подавать документы на поддержку по этому пункту.


По теме