Главное
Наш край, 16 декабря, 17:30

Бруцеллез обнаружили у коров под Хабаровском

Животных уже отправили на убой
Бруцеллез обнаружили у коров под Хабаровском
Фото: pixabay.com

Заболевание крупного рогатого скота бруцеллезом выявили ветеринары в Хабаровском районе. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», больные животные обнаружились в личном подсобном хозяйстве Кисловой М.Н. в селе Гаровка-1.

- Крупный рогатый скот владельцы закупили без соответствующих ветеринарных сопроводительных документов в Амурской области. При проведении плановых осенних обработок, лабораторные исследования на бруцеллез дали положительный результат у двух из 4 коров, - рассказывает начальник отдела организации проведения карантинных, противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы краевого управления ветеринарии Марина Данилова.

В таком случае больных животных ждет только убой. Специалисты уже провели необходимые действия, ветсанэкспертизу, дезинфекцию. Сейчас районные службы проводят отбор проб крови животных во всем селе.

К слову, одна из больных коров была дойной, а значит семья употребляла молоко. Теперь и людям предстоит пройти обследование, ведь бруцеллез – заболевание общее как для животных, так и для человека.

- Специалисты постоянно говорят об опасности приобретения скота без сопроводительных документов, равно как и употребление продукции, которая не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, - говорит Марина Данилова. – Между тем, в край периодически ввозят разного вида животных, которые не прошли необходимые исследования, за 11 месяцев этого года известно 32 случая.

Напомним, как ранее сообщало агентство, из-за бруцеллеза, завезенного из ЕАО, в этом году пришлось уничтожить все поголовье коз в фермерском хозяйстве в селе Кутузовка района имени Лазо.

По теме