Главное
Наш край, 11 декабря, 16:30

Большой Уссурийский остров под Хабаровском может окончательно опустеть

Многоэтажки в бывшем укрепрайоне признаны непригодными и должны быть расселены
Большой Уссурийский остров под Хабаровском может окончательно опустеть
Фото: Александр Леонкин

Единственные две многоэтажки, которые ещё остаются жилыми на российской части острова Большой Уссурийский у Хабаровска, признаны непригодными для проживания. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в районной администрации, они отнесены к зоне затопления. Люди покинут дома, когда власти найдут деньги на переселение.

- Два многоквартирных дома в бывшем укрепрайоне на острове Большой Уссурийский, где живут люди, официально признаны непригодными для проживания. Мы их актируем. Сейчас решается вопрос с выделением средств для переселения людей на территории района, кто пожелает, или в Хабаровске. Окончательное решение не принято, но подготовительная работа ведётся, - рассказал глава администрации Хабаровского муниципального района Александр Яц.

Напомним, после катастрофического наводнения на Амуре 2013 года непригодными для постоянного проживания людей был признан другой посёлок на острове - Уссурийский, который административно считается часть Хабаровска. Правда, до сих пор его покинули не все жители.

Военный городок бывшего укрепрайона на острове Большой Уссурийский начали заселять очередниками и нуждающимися в жилье с середины нулевых годов после того, как его покинули военные. Административно он считается частью Бычихи, которая находится на другом берегу реки. 

Тогда же начались разговоры о планах совместного с Китаем освоением поделённого между соседними государствами архипелага. Возле бывшего укрепрайона даже построили автомобильный мост на остров «с материка». Но больше ста человек, среди которых почти половина дети, живут фактически в условиях изоляции. Несколько лет назад нашумел случай, когда там зимой умерла девочка, не дождавшись вертолета.

ЭксклюзивНаш край
Жители посёлка Уссурийского надеются вернуть дороги и медицину
15 октября 2018, 10:30 0

- Рейсовые автобусы туда не ходят. Нет официальной дороги, а по дамбе движение запрещено. Люди пешком ходят на большую землю. Медпункт закрылся. Проложить нормальную дорогу стоит невероятно дорого. Уже на всех последних встречах с органами власти мы прямо говорили, лучше уж людей переселить на материк. Наконец-то с людьми в администрации согласились, - говорит много лет защищавшая интересы жителей бывшего военного городка на Большом Уссурийске общественная активистка Елена Зиновьева.

Несколько лет назад суд вынес решение о необходимости строительства дороги к укрепрайону. Но, если посёлок будет расселён, необходимость в его исполнении отпадёт. Планы же совместного с Китаем освоения Большого Уссурийского и открытия там пограничного перехода упираются в необходимость сперва построить дамбы для защиты от сильных наводнений.

- Район свои обязательства по инженерным изысканиям и проектно-сметной документации дороги общего пользования к бывшему укрепрайону выполнил. По предварительным оценкам, стройка пяти километров трассы по прямой обойдётся в сумму больше 240 млн рублей. Строить или нет дорогу, или же люди будут переселены - нужно принять оптимальное решение. Вопрос этот находится на контроле у Минвостокразвития и должен решиться в ближайшее время, - отметил Александр Яц.

По теме