Главное
Экономика, 10 июня, 12:00

Большой Уссурийский остров предложили превратить в Гонконг

Территория подходит для создания офшорного финансового центра
Большой Уссурийский остров предложили превратить в Гонконг
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
На Петербургском международном экономическом форуме глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов заявил о планах по развитию острова Большой Уссурийский. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на ТАСС, руководитель АПИ считает, что на территории прекрасно разместится крупный офшорный финансовый центр. Остров делят два государства, Россия и Китай, и этот факт делает план удобным для реализации.
- На остров можно распространить механизм специального административного района и сделать там большой финансовый центр, - подчеркнул Леонид Петухов. - Образно говоря, криптовалюты, криптобиржи, биржа торговли лесом. В хорошем смысле - внутренний офшор, то, что сделали в Калининграде.
Глава АПИ напомнил, что на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде в настоящее время создаются специальные административные районы с льготными условиями для международных компаний, которые дают предприятиям возможность полностью освободиться от налога на прибыль в виде дивидендов и налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний.

Разговоры о возможностях использования уникального расположения острова Большой Уссурийский продолжаются давно. Территория несколько лет связана с сетью автодорог Китая и России мостами и взята в расчёт при строительстве скоростного платного шоссе «Обход Хабаровска», но дела не идут дальше планирования, в том числе проекта создания на государственной границе грузопассажирского автомобильного пункта пропуска

По теме