Главное
Наш край, 07 августа, 14:00

По Хабаровскому краю ходят грибы

Микологи впервые обследуют «белое пятно» на карте региона

По Хабаровскому краю ходят грибы

Впервые специалисты по грибам отправились в экспедицию на Шантарские острова. Трое микологов из Владивостока, Благовещенска и Биробиджана изучат в недавно созданном на архипелаге национальном парке растущие там грибы. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в нашем регионе специалистов по этим организмам нет.

- Шантарские острова до сих остаются «белым пятном» для микологов. Ещё никогда грибы там не изучались. А после создания там национального парка просто необходимо знать, что на островах нужно охранять. Нам предстоит составить описание растущих там грибов. Но это не значит, что полностью изучим территорию. Это только начало. Изученной с микологической точки зрения территория считается только тогда, когда мы перестаём находить на ней новые виды грибов. А практика показывает, что каждый год мы на уже ранее изученных участках находим новые виды, - рассказала ведущий научный сотрудник Дальневосточного центра биоразнообразия (г. Владивосток) Анна Богачёва.

Больше всего микологи на территории Хабаровского края открытий сделали в небольшом по площади Большехехцирском заповеднике. Буквально этой весной Анна Богачёва описала в Ботчинском заповеднике в Советско-Гаванском районе новый вид хищного гриба пиранемы. Он нападает на пихты, проникает в них через повреждения в коре, убивает, а затем съедает. Водятся на территории Хабаровского края и крайне необычные организмы – слизевики, которые ещё называют «ходячими грибами».

- По-научному они называются миксомицеты. Это потрясающие грибоподобные организмы, что-то среднее между грибами и животными. Они могут передвигаться, в буквальном смысле слова ходить. Не так, конечно, быстро, как, например, насекомые, но медленно они могут переползать с места на место со скоростью до сантиметра в час. Дальний Восток очень богат миксомицетами. Сюда рвутся, чтобы изучать их, специалисты из других регионов и стран. Тут просто непочатый край для исследователей «ходячих грибов», - рассказала научный сотрудник лаборатории защиты растений Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН (г. Благовещенск) Наталья Кочунова.


Видео: youtube.com


Как добавили микологи, в Хабаровском крае интересна для изучения ещё одна необычная группа грибов – оомицеты. Эти похожие на плесень организмы живут в воде и паразитируют на рыбах.

На Шантарских островах микологическая экспедиция планирует работать в течение двух недель. Их задача составить предварительный перечень растущих и «бродящих» там грибов, собрать образцы. А также определить план более подробных исследований на следующий год.

Напомним, как ранее сообщало агентство, в Хабаровском крае растут две разновидности трюфелей: краснеющий и красно-бурый. Они необычайно дороги. У нас этот гриб собирать не умеют, находят только случайно и очень редко.


По теме