В местный пункт приема тащили все, что можно донести и расплавить. Разобрали все заброшенное ради балок и швеллеров. Сняли рельсы и элементы крепления стрелочных переводов с запасного ЖД-пути. Из дворов и с дач тащили автомобильные борта, металлические трубы, печки-буржуйки, даже сейф. Кто-то не постеснялся выкопать кладбищенскую оградку с чужой могилы.
- Анализируя уголовные дела, я обратил внимание, что в 2018-19 годах заметно выросло число краж металла, - рассказал Вяземский районный прокурор Илья Блудов. – По 12 следы вели в один из пунктов приема металла.
Главное, что заинтересовало прокурора – несоблюдение работниками пункта Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, а также Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения.
Приемщик обязан записать в журнал учета не только вес принятого лома, но и паспортные данные сдающего. Здесь же в соответствующей графе значились сведения: «Вася», «Витя», а то и просто «цыгане».
Тем не менее, по этим данным полиция нашла всех воров – Вяземский город маленький, все друг друга знают. А чтобы сломать преступную систему, прокуратура совместно с Арбитражным судом наказали директора предприятия, обязав навести порядок.
Два приемщика получили по выговору, а руководителя обязали заплатить штраф 100 тыс руб. Правда, по примерным подсчетам ущерб от тех 12 краж выше, как минимум, вдвое. А металл обокраденным владельцам так и не вернули.
Зато теперь пункт оборудован видеокамерами, а журнал заполняют по всем правилам. Кстати, благодаря этому удалось раскрыть две последние кражи металла в городе. С тех пор, по наблюдению прокурора, лом сюда везут только законный.
Напомним, как ранее сообщало агентство, недавно в Хабаровском районе охотники за металлом разукомплектовали два моста и кладбище.