- Меры борьбы с кольчатым шелкопрядом сейчас разрабатываются совместно со специалистами Центра защиты леса Хабаровского края, - говорит сотрудник управления лесами Эльза Трифонова. – Не думаю, что придётся применить авиацию, скорее всего опрыскивание участков леса химикатами проведут с земли.
Напомним, в прошлом году эти гусеницы были замечены на дачах на левом берегу Амура, в нынешнем сезоне насекомые уже оккупировали пригород Хабаровска и наблюдались в центре краевой столицы на Амурском и Уссурийском бульварах. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных института водных и экологических проблем ДВО РАН Дмитрий Куренщиков даёт не очень обнадёживающий прогноз на будущее:
- В следующем году его будет ещё больше, кольчатый шелкопряд появится в других районах края с высокой интенсивностью, - говорит Дмитрий Куренщиков. – Нужны исследования на уровне генетики, вирусов, чего до сих пор нет. Шелкопряд не болеет, естественных врагов в Хабаровском крае у этого насекомого нет, ему есть, что покушать: все составляющие, которые способствуют увеличению популяции.
Самки в среднем откладывают примерно 300 яиц, которые в следующем июне-июле снова начнут объедать сельскохозяйственные растения и лес. За жизнь каждая гусеница съедает до 2 квадратных метров зелени и, если их не остановить, последствия могут быть самыми печальными. Кстати, заказать ликвидацию гнёзд кольчатого шелкопряда можно в «Краевой дезинфекционной станции» Минздрава Хабаровского края, стоимость обработки химикатами дачного участка составит примерно 1 100 – 1 200 рублей.