Главное
Наш край, 11 января, 17:00

Как сохранить ясность ума, расскажут жителям Амурского района

В Амурске и Эльбане организуют «институт третьего возраста»

Как сохранить ясность ума, расскажут жителям Амурского района
Фото: pixabay.com

«Институт третьего возраста» появится в Амурском районе, обучение в нем будут проходить «серебряные» жители – предпенсионеры и пенсионеры. Как уточняют организаторы, учить здесь будут разным вещам, начиная от того, как сохранить ясность и активность ума и заканчивая навыками пользования техникой.

- «Институт третьего возраста» - это некие курсы, сообщество для тех кто учит и учится. Как психологически оставаться молодым, участие граждан старшего возраста в местном самоуправлении, темы серебряного волонтерства, обязательно компьютерная и финансовая грамотность, основы пенсионного обеспечения – это и многое другое смогут узнать наши ученики, - рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель директора АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» Наталья Москвина.

Уроки будут бесплатными, так как проект «Институт третьего возраста расширяет границы» получил поддержку от Фонда президентских грантов. Проводить занятия будет целая команда специалистов.

- Помимо нас, участие в мероприятии примут Хабаровское отделение «Союза пенсионеров России», краевое отделение ПФР, а также компания «Ростелеком», которая предоставит всем «студентам» «института» довольно интересные учебники «Азбука Интернета», - уточнила Наталья Москвина.

В Амурске и Эльбане «институт» проведут впервые. Курсы для старшего поколения стартуют 21 января и продлятся неделю. А затем с некоторыми корректировками занятия повторятся уже в других районах края: в Комсомольске, Некрасовке, с обновленной программой в Хабаровске.

- Прошлый опыт проведения курсов показал, что они очень востребованы. Думаю, отклик найдется и сейчас, особенно в связи с тем, что многое меняется. Например, новшества в той же пенсионной системе. Нужно, во-первых, помочь людям разобраться во многих аспектах, во-вторых, нормализировать их психологическое состояние, ведь все по-разному восприняли изменение пенсионного возраста, - рассуждает собеседница. – Мы вообще стараемся затрагивать наиболее актуальные темы, рассказывать о том, где можно себя проявить. Вот, к примеру, серебряное волонтерство – это новое направление для Хабаровского края, буквально с осени начали рассказывать о том, что люди старшего поколения также могут принимать участие в разного рода социальных активностях.

По теме