Старые телевизоры станут мебелью в Хабаровском крае

Старые телевизоры станут мебелью в Хабаровском крае

27 июля 2018

Старые телевизоры станут мебелью в Хабаровском крае

27 июля 2018
Поделиться
Поделиться
Отправить

В Хабаровском крае завершается цифровая революция. Наш регион одним из первых в стране начал переход в новую стадию развития телевидения. К новому году устаревший аналоговый сигнал будет отключён на большей части края. Как поступить, чтобы ваш телевизор вдруг не стал предметом мебели, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» узнал у специалистов.

Впереди России всей

Огромную телебашню связи на улице Тихоокеанской хабаровчане знают, как КРТПЦ – краевой радиотелепередающий центр. Именно с этой телебашни в 60-е годы прошлого века началась эра эфирного телевидения в Хабаровске. Сейчас здесь заканчивается цифровая революция. В огромном и очень шумном из-за постоянного охлаждения зале пока одновременно стоят множество передатчиков. На каждый телеканал свой собственный шкаф с оборудованием. Их называют аналоговыми. Здесь же уже работают намного более компактные цифровые передатчики. Через один компактный шкаф с множеством мигающих датчиков в эфир выдается сразу десять телеканалов. Это называется мультиплекс.


- Переход на цифру – это мировая тенденция, - объясняет главный инженер филиала «Дальневосточный региональный центр» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Сергеев. – Во-первых, это даёт экономию частотного ресурса. После отключения множества аналоговых каналов появится больше возможностей для развития сотовой связи, например. Второй момент - качество. Картинку цифра даёт более чёткую и яркую. Третий момент, цифровое телевидение позволит довести до потребителя дополнительные сервисы: телегиды, информация. Пока мы только начинаем развитие в этом направлении. Ну и, в-четвёртых, важно понимать, что если, например, в Хабаровске жители могут принимать 16 аналоговых телеканала, то в глубинке, в небольших сёлах – можно принять только один-два. Цифровое телевидение принесло туда уже 10 программ первого мультиплекса, а в ближайшее время и в отдалённых районах начнётся вещание ещё 10 каналов второго пакета.

IMG_4732.JPG


Переход на цифровое телевидение в России начался с постановления федерального правительства в 2009 году. Тогда же в Хабаровском крае одним из первых был запущен цифровой передатчик в посёлке Корфовский. Следом за ним такой же передатчик начал работать в краевом центре.

На следующий год хабаровские связисты первыми в России перевели «на цифру» телепрограммы местного производства (региональные программы ГТРК «Дальневосточная) и подали их на спутник.

Сейчас в Хабаровском крае работает 93 цифровых передатчика. Это значит, что качественный телевизионный сигнал уже могут принимать около 98 процентов населения нашего обширного региона.


Присмотреться к буквам

Согласно федеральной программе аналоговый сигнал по всей стране начнут отключать сразу после новогодних каникул. Это значит, что старые телевизоры в 2019 году просто погаснут.

 

- Чтобы ваш телевизор после выключения аналоговых передатчиков не превратился в предмет мебели, важно подготовиться уже сейчас, - отметил заместитель начальника цеха телерадиовещания Юрий Крутень. – Нужно посмотреть, есть ли в инструкции по эксплуатации или на корпусе отметка DVB-T2. Так называется формат цифрового сигнала. Если в аббревиатуре будет стоять просто DVB-T, работать он не будет.

IMG_4687.JPG

Чтобы людям было проще понять, погаснет ли голубой экран в их доме после окончательного перехода на цифру, связисты сейчас маркируют аналоговые телеканалы маленькой буквой «А» рядом с названием программы.

 

- Присмотритесь к своему телевизору! Если он показывает только программы с отметкой «А», то после отключения аналогового сигнала, он работать не будет. Если приёмник сейчас дублирует телеканалы (например, Первый канал с буквой «А» и такой же без этой отметки), то с вашим телевизором всё в порядке. Он будет работать и после окончательного перехода на цифру, - добавил Андрей Сергеев. – Если человек не хочет расставаться со старым телеприёмником, то магазине можно купить специальную приставку. Но на ней обязательно должно быть указан формат DVB-T2. Важно обратить внимание и на антенну. Она должна быть рассчитана на приём сигнала в дециметровом диапазоне волн. Пока во многих населённых пунктах Хабаровского края остались устаревшие антенны метрового диапазона. Этот вопрос нужно решать с коммунальщиками. Можно просто купить дециметровую антенну в магазине и поставить её у себя в доме.

IMG_4701.JPG

Цифра достанется не всем

 

Сейчас цифра и аналог вещают в городах и сёлах Хабаровского края параллельно. Однако после остановки аналоговых передатчиков 110 населённых пунктов рискуют остаться без телесигнала. Это примерно 2 % населения региона. В федеральную программу не попали, например, даже такие крупные посёлки, как Новый Ургал и Тырма в Верхнебуреинском районе.

- В такие места телесигнал будет доведён альтернативными способами: по кабелю, спутнику или с помощью IP- телевидения, - рассказал заместитель начальника управления развития инфраструктуры связи краевого Минсвязи Павел Микитас. – Жители должны подать соответствующие заявки либо индивидуально, либо коллективно. Сегодня на территории края работают 4 спутниковых оператора: Триколор, МТС, НТВ+и Орион-Экспресс, с которыми достигнуты договорённости о том, что 20 общедоступных телеканалов в населённых пунктах, куда не дошла «цифра», будут предоставляться бесплатно. А сам спутниковый приёмник жителям, кто останется и без аналогового, и без цифрового сигнала, можно будет приобрести по льготной цене – от 3 990 рублей, хотя обычно он почти в 2 раза дороже. Главам администраций мы направили разъяснения с целью оповещения населения о возможностях спутникового телевидения и сбора коллективных заявок на подключение.

Чтобы смягчить отключение аналогового вещания, в таких крупных городах, как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре часть центральных каналов ещё продолжат вещать в прежнем режиме полгода – год. Так решили руководители телекомпаний. В аналоговом режиме на всей территории региона продолжит работать и краевое телевидение «Губерния» на 21 кнопке.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Первую награду вручат врачу Верхнебуреинской больницы
05.03.2021 13:30:00
Об этом врио губернатора Михаила Дегтярёва попросил глава Аяно-Майского района
05.03.2021 11:00:00
Жителям приходится приобретать некоторые медикаменты за свой счет
03.03.2021 18:30:00
В Верхнебуреинском районе наградили первых лауреатов
02.03.2021 15:00:00
Наш край 01.03.2021 13:00:00
Власти предупреждают о смертельной опасности выхода на весенний лёд
01 марта 2021
Наш край 25.02.2021 14:30:00
Глава МинЖКХ региона прокомментировал очередную аварию в отдалённом посёлке
25 февраля 2021
Наш край 25.02.2021 11:30:00
В селе сгорело здание с дизельной электростанцией
25 февраля 2021
Наш край 24.02.2021 12:00:00
Предприятия присоединились к федеральным соглашениям по сахару и растительному маслу
24 февраля 2021
Наш край 24.02.2021 11:30:00
С тревожной для жителей Чегдомына ситуацией разберутся Ростехнадзор и Росприроднадзор
24 февраля 2021
Наш край 23.02.2021 11:30:00
Сейчас в регионе действует только два таких объекта
23 февраля 2021
Наш край 22.02.2021 13:00:00
На эти цели правительство региона выделяет почти 75 миллионов рублей
22 февраля 2021
Наш край 20.02.2021 18:30:00
Обмеление этой протоки грозит оставить целый город без водоснабжения
20 февраля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.