Тропический рай цветёт в Хабаровском крае

Тропический рай цветёт в Хабаровском крае

16 Июня 2018 1911

Тропический рай цветёт в Хабаровском крае

16 Июня 2018 1911
Поделиться
Поделиться
Отправить
В Хабаровском крае есть место, где круглый год тепло, плодоносят фруктовые деревья и поют райские птицы. Найти это уникальное место можно в небольшом городке – Амурске.

В этом году Ботаническому саду исполнилось 30 лет, сейчас здесь произрастают сотни тропических растений, а началось все когда-то с обычных кактусов.
- Живет и по сей день в Амурске любитель растений Геннадий Кузьминых. Когда-то давно он начал разводить кактусы различных видов, через некоторое время их стало довольно много, поэтому Геннадий Алексеевич решил пересадить их в одну из пришкольных теплиц. Затем здесь появились не только кактусовые, но и другие породы, а также фасадные дальневосточные растения. Потом Кузьминых привез одно необычное растение, затем второе, вот так и стала разрастаться оранжерея, - рассказывает руководитель Ботанического сада Светлана Жабская.
А затем пришли трудные девяностые и «Амурским тропикам» пришлось тяжко. Из-за нехватки денег отключали свет за неуплату. Чтобы сберечь тепло, соорудили буржуйку. Это было, конечно же, недостаточно, «зеленые» желтели, скидывали листву...

Но сад не погиб, пережил трудные годы, в том числе и потому, что его основатель довольно долго был мэром города и заботился о своем детище, как мог.
 - Сейчас даже растения, которым уже по 30 лет, прекрасно себя чувствуют. Здесь произрастают уже 125 видов тропических и субтропических растений и тысяча их сортов. Довольно большая коллекция уместилась всего на 56 квадратных метрах, - рассказывает специалист учреждения Надежда Киршова.

Помещение, действительно, небольшое, но садовники смогли все компактно разместить. Причем таким образом, что здесь хорошо прослеживается ярусность тропических лесов. Созданный микроклимат позволяет расти в Амурске фикусам, папоротникам, бамбуку, цитрусам, кротонам, пальмам, кофе, ананасам и другим редким для наших широт растениям.
- Например, мы очень гордимся араукарией – в естественных условиях она растет только на одном острове мира. А еще у нас есть старейшина – фикус Бенджамина, ему больше 40 лет. Есть пальма из США, вывоз которой сейчас запрещен. Дети удивляются, когда узнают о том, что из ее волокон раньше делали джинсы, ведь они довольно плотные. Или лапчатый кротон, он уникален тем, что очень сильно чувствует изменение света и меняет пигментацию. Так, зимой он темного, практически черного цвета, весной красноватый, летом зелено-желтый, а к осени опять темнеет, - говорит Надежда Киршова.

Сейчас нельзя просто привезти из-за границы семечко экзотического фрукта и посадить в саду. На все должны быть документы: где куплено, сертификаты и карантинные справки. В пополнении коллекции Ботаническому саду помогают другие крупные сады России, которые занимаются селекционированием. Например, учреждения Владивостока или Москвы.
- Столица Приморья – это вообще главная точка распространения растений на безвозмездной основе. Нам остается лишь съездить туда и забрать очередной наш «зеленый экспонат». А еще мы периодически выписываем семена с оптовых московских или омских баз, которые включены в Госреестр и имеют право заниматься такой доставкой. Вообще существуют жесткие требования – отслеживаются все растения, которые завезены из другой страны, - объясняет Киршова.

надежда мал.jpg

Кое-какие обновки покупаются. Статус «муниципального бюджетного учреждения культуры» не дает особых привилегий, то есть финансирование выделяется лишь на зарплату сотрудников и часть – на коммунальные услуги. В остальном же Ботанический сад живет за счет продаж: входного билета за 100 рублей для взрослых и 60 рублей для детей, а также черенков. Зарплаты небольшие, то есть 11 специалистов этого тропического рая работают в основном на энтузиазме.
- Без этого никуда, ведь чтобы сад процветал, нужно болеть им и хотеть его дальнейшего развития. В западной части страны это направление развито лучше – научникам, ухаживающим за садами, оказывается серьезная финансовая помощь от государства, - говорит Надежда.

Финики на дереве?

В прошлом году Ботанический сад Амурска занял второе место в интернет-проекте «Гордость Хабаровского края» в номинации «Достопримечательности». Но, как утверждает директор учреждения, для них это все равно, что «золото».

- Для нас второе место, как первое. Между площадью «Город воинской славы» и «Ботаническим садом» разница была в сто голосов. А ведь в Хабаровске проживает больше 600 тысяч человек, а в Амурске всего 39 тысяч, - говорит Светлана Жабская.

Ботанический сад, действительно, популярен не только среди жителей города, но и приезжих, в том числе иностранцев. Кто хоть раз побывал в тропической теплице, возвращаются сюда вновь. Попасть среди зимы в лето, а из России переместиться в теплую заграницу хотят многие, но что же заставляет людьми раз за разом посещать сад, растения которого кардинально не меняются?
- Раньше, и правда, посетители приходили, смотрели и уходили. Сейчас многие возвращаются. Просто нужно постоянно генерировать идеи, чтобы привлекать людей, - объясняет руководитель Ботанического сада.

Многие приходят, чтобы приобрести те или иные растения, которые черенкуют здесь же. Амурчанам и гостям города рассказывают, как ухаживать и удобрять полученную «зелень». Разработаны разные виды экскурсий.
- Гранат нашли? Прозрачных рыб видели? Редко кто положительно отвечает на эти вопросы. Люди смотрят только общую картинку, а мы заостряем внимание, - добавляет собеседница.

Постоянно разрабатываются все новые экскурсии на любой вкус: тематические, праздничные, романтические. Как отмечают сотрудники, особой популярностью пользуется экскурсия «Тропический романтик». Представьте - журчит фонтан, иногда чирикают райские птицы, лунный свет льется через оконную раму, свечи и кованая лавка.

- Просто шикарно. А дети любят экскурсию в виде квеста «Вкусные растения», узнают о фруктовых деревьях, а затем пробуют их плоды. Это очень познавательно и увлекательно. Так, например, одна девочка спросила: «А что, финики разве растут на дереве? Я думала, их на заводе делают!» - вспоминает Светлана Леонидовна.

Здесь есть большой аквариум с коллекцией экзотических рыбок: водные драконы, ложный дискус, стеклянные сомы, скалярии и другие красивые жители подводного мира.

Здесь назначают встречи и просто приходят отдохнуть после трудного дня. Говорят, вся усталость сходит на нет, стоит только оказаться в этом небольшом помещении. Сидя на диване в уютной прохладе, люди часто забывают о времени, и приходится им напоминать о том, что сад уже закрывается.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
До октября демонтируют развалины 8 строений
0 16.07.2019 16:00:00
Фонд развития моногородов придумал забаву для подопечных
0 16.07.2019 13:30:00
В районах края 15.07.2019 17:00:00
Елена Галеева из Солнечного планирует открыть частный музей игрушек
15 Июля 2019 0
В районах края 15.07.2019 15:00:00
Ситуация с инфекцией в Эльбане стабилизировалась
15 Июля 2019 0
В районах края 15.07.2019 12:00:00
Пока проект по правовому информированию детей - пробный
15 Июля 2019 0
В районах края 12.07.2019 17:30:00
Доступ к воде должен быть, даже если он не особо нужен
12 Июля 2019 0
В районах края 09.07.2019 17:15:00
Брошенную технику нашёл любопытный автолюбитель
09 Июля 2019 0
В районах края 09.07.2019 16:30:00
В Вяземском его перестали принимать без паспорта
09 Июля 2019 0
В районах края 09.07.2019 15:00:00
Семье из Мухена по программе центра «Амурский тигр» привезли другое животное
09 Июля 2019 0
В районах края 09.07.2019 13:30:00
На дорогу к военному городку вышла Злата и её взрослые котята  
09 Июля 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.