Главное
Наш край, 12 марта, 12:30

Опасная для здоровья котельная закрывается в Чегдомыне

Теперь содержание взвешенных веществ в воздухе снизилось до 70,4%

Опасная для здоровья котельная закрывается в Чегдомыне
Фото: pixabay.com

Изношенную котельную 29 квартала, загрязняющую многие годы воздух в Чегдомыне Верхнебуреинского района вывели из эксплуатации. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», объект переведен в так называемый горячий резерв для работы на минимальной нагрузке, достаточной для поддержания положительных температур в самой котельной и баке-аккумуляторе подпиточной воды. 

Теплоснабжение потребителей поселка 29 квартала осуществляется теперь от котельных № 1 и 2 через недавно построенную бойлерную.

- Такое переключение уже позволило заметно снизить выбросы в воздух вредных веществ до допустимых санитарно-гигиенических норм и уменьшить расход угля на 10 процентов, - рассказала сотрудник отдела жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации Чегдомына Инесса Алексиевич.

Как напоминает информационное агентство, проект удалось воплотить благодаря привлечению средств  Фонда содействия реформированиюЖКХ.

- Общий объем инвестиций составил 539,4 млн рублей, - уточняют в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. – Остановка котельной 29 квартала имеет важное социально-политическое значение, так как она расположена в центре жилищного массива, а вредные выбросы ранее превышали допустимые санитарно-гигиенические нормы. Теперь, по результатам исследования, проведенного Центром гигиены и эпидемиологии, содержание взвешенных веществ в воздухе снижено на 70,4 %, азота диоксида – до предельно допустимых значений. 

В 2018 году в Чегдомыне будет завершена реконструкция внутриквартальных тепловых сетей и котельная 29 квартала будет выведена из эксплуатации полностью.

По теме