Главное
Наш край, 17 октября, 10:56

Скоростной интернет наконец-то провели в Вяземске

До конца года жители еще 10 населённых пунктов получат широкополосный интернет
Скоростной интернет наконец-то провели в Вяземске

Жители села Аван Вяземского района получили долгожданный доступ к скоростному Интернету. В пятницу здесь состоялся запуск волоконно-оптической линии связи «Ростелекома». До конца года жители еще 10 населённых пунктов района, получат возможность пользоваться широкополосным интернетом.

Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства между правительством региона и компанией «Ростелеком». Предполагается, что до конца года широкополосный доступ в Интернет получат жители 46 населенных пунктов края, где живут более 500 жителей.

Пропускная способность магистрального канала к Вяземскому району составляет 1 Гбит/сек. Как пояснил начальник межрайонного центра технической эксплуатации и телекоммуникации Хабаровского филиала «Ростелекома» Александр Говордовский, благодаря этому жители района смогут пользоваться полным комплексом услуг связи и современными сервисами компании. Теперь перед жителями села открываются поистине безграничные возможности, которые предоставляет интернет.  Существующей скорости хватит и для того, чтобы беспрепятственно выходить во всемирную сеть, и, к примеру, смотреть интерактивное телевидение.

Но приход интернета в село в первую очередь облегчит жизнь простых граждан. Благодаря приходу в село новых технологий, сельчане получат полноценный доступ к порталу госуслуг, ученики местной школы выход к новым образовательным програмам.  По словам директора школы Татьяна Лазебной, руководство учебного заведения рассчитывает включить открытые интерактивные уроки в процесс обучения.


Возможности волоконно-оптической линии связи впервые протестировали и в местном фельдшерско-акушерском пункте, где провели консультацию беременной пациентки с врачом Краевого перинатального центра. Как отметила фельдшер ФАПа Елена Галарова, с появлением интернета в селе работать станет проще, а качество медицинских услуг перейдёт на новый уровень.


«В первую очередь, интернет - это проведение видео-консультаций, что в медицины жизненно необходимо. В нашем селе фельдшер – это многопрофильный специалист и нередко возникает потребность связаться с коллегами для получения узкоспециализированной консультации. Интернет для нас открыл возможности к самообразованию, а также избавил от бумажной волокиты: теперь медицинская документация будет вестись в электронном виде, что значительно сэкономит время», - отметила Елена Галарова

Напомним, с 2016 года на территории края реализуется федеральный проект «Устранение цифрового неравенства, в рамках которого ведутся работы по строительству волоконно-оптических линий связи. Предполагается, что в будущем современными услугами связи и доступом будут обеспечены жители 56 населенных пунктов края, в которых проживает 21 тыс. человек.


ЦИФРА: 46 населенных пунктов края до конца года получат доступ в широкополосный интернет.

По теме