Главное
Здоровье, 17 июля, 18:10

Социальные кураторы появляются в больницах Хабаровского края

Специалисты помогут в оформлении документов, получении медикаментов и дальнейшей реабилитации

Социальные кураторы появляются в больницах Хабаровского края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Краевой клинической больнице имени профессора Сергеева открылся кабинет социального куратора. У специалиста пациенты учреждения могут получить необходимые консультации, средства реабилитации и медикаменты, а также обратиться с вопросом о восстановлении утраченных документов и решить много других проблем, связанных с дальнейшим лечением, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Например, произошло ДТП где-то далеко на трассе, а у человека нет с собой документов, нет вещей первой необходимости. Его привезли, прооперировали, а дальше как? В этой ситуации на помощь приходят социальные кураторы: они помогут установить личность, найти документы и родственников, - комментирует зампред правительства по социальным вопросам Евгений Никонов. - И это только малая часть из того, чем они будут заниматься. Отмечу, ранее эту работу делали врачи, но надо понимать, что это не их специализация. Путем объединения медучреждения с Хабаровским комплексным центром социального обслуживания населения мы не только снимаем с врачей «лишнюю» нагрузку, но и можем оказывать людям профессиональную грамотную помощь в режиме «здесь и сейчас».
ЭксклюзивОбщество
В нём добровольцы могут переобучиться, стать наставниками, запускать проекты
07 октября 2022, 13:30 0


Сообщить о потребности в помощи социального куратора пациенты могут либо через лечащего врача, либо обратившись непосредственно в кабинет. Специалист аккумулирует информацию обо всех нуждающихся, и передает ее непосредственно социальным службам.
- Сегодня первый день, когда куратор начал консультировать людей по формам социального обслуживания населения, которые они могут получить, - комментирует заведующая отделением Хабаровского комплексного центра социального обслуживания населения Екатерина Бочкарева. - Например, пока человек проходит лечение, кураторы, при необходимости, будем оформлять документы для дальнейшей реабилитации в других учреждениях или для прохождения лечения на дому. Срок реализации заявки - не больше двух дней.Это экономит время и силы пациентов, облегчает задачу врачам. 
В Краевой клинической больнице имени профессора Сергеева кабинет социального куратора работает с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:30. Пока это пилотный проект. В дальнейшем подобные кабинеты откроются в Краевой больнице №2, региональном онкологическом центре и в детской краевой больнице им. А. К. Пиотровича. Далее социальными кураторами обеспечат и все крупные больницы региона.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме