Слабосоленая рыба, икра-пятиминутка, тала и строганина – дальневосточная еда, вкусная и привычная, таит в себе прозаичную опасность подхватить паразитов, которые живут в той же кете или в мясе дикого зверя. Как понять, что непрошенные гости поселились у вас? И правда ли, что у каждого из нас они есть и от них надо периодически избавляться? О мифах и реальности деликатной темы корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» говорит с известным врачом инфекционистом-паразитологом, кандидатом медицинских наук Натальей Миропольской.
Морепродукты с сюрпризом
Из более 250 разновидностей гельминтов от человека к человеку передается только острица и карликовый цепень, остальными - человек заражается через рыбу, мясо или почву. Оказывается, в Амуре живут четыре паразита, которые водятся только в нашей реке, и стало быть, попадают в амурскую рыбу.
Даже у коренных малочисленных народов, которые постоянно употребляют сырую или слегка подсоленную рыбу, нет генетически выработанного иммунитета от этой напасти, просто у них отмечается длительная циркуляция антител против них. Так что паразиты для всех опасны, в частности, широкий лентец Клебановского, который вырастает до 10 метров. Внешне он похож на домашнюю лапшу.
Источником заражения может быть не только, скажем, рыба сёмужного посола, но и любимые всеми морепродукты. В мороженной рыбе они погибают. Японское море, говорят специалисты, буквально заражено паразитами, круглыми червячками, которые попадают в организм человека с кальмарами, креветками и гребешком, вызывая тяжелые гастриты.
Философия их жизни актуальна и теперь
25 ноября 2022, 11:00 0
А потому, думают рыбаки, лучше поехать на чистую горную речку, поймать отменного хариуса. Да, он чище, чем рыба в Амуре, но в хариусе живет свой паразит, предупреждает доктор. Правда, чтобы им заразиться, надо съесть примерно триста особей за один раз, то есть десять сырых хариусов, что вряд ли возможно. В противном случае человеку ничего не грозит.
Что мы должны знать об опасности и как себя от нее защитить? Клиника гельминтозов - обезьяна всех болезней, строго определенных симптомов у них нет.. Они вызывают такую же клинику, как желудочно-кишечные расстройства, аллергия или дерматит. Профилактического лечения гельминтов нет. Надо просто к себе прислушиваться.
- У пациента рвота, он думает: отравился, а это анизакиды, которые могут попасть в организм с той же кетой, - рассказывает Наталья Миропольская. - Им жить у человека не комфортно, соляная кислота в желудке их раздражает, они прячутся под слизистую, отсюда – гастриты. В двенадцатиперстной кишке – желчь, это сильная щелочь, им тоже не очень нравится. И опять же они прячутся под слизистую. Человек воспринимает эту клинику как гастрит. Пока он соберется на прием к гастроэнтерологу, пройдет обследование, непрошенные гости уже покинут желудок.
Их можно определить по крови. Анализ делают во многих лабораториях, но лучше всего – в Хабаровском институте эпидемиологии и микробиологии, там очень грамотные специалисты. Это их тема.
Опухоль оказалась паразитом
Кроме рыбы особый шик у дальневосточников - настрогать сырую печень косули или сохатого, посыпать солью, перцем и с удовольствием съесть! Чистое мясо, животные питаются исключительно травкой и листочками. Но и это заблуждение!
Охотников подстерегает один из очень тяжелых по диагностике и сложных в лечении паразит - эхинококк. Сохатый является для паразита промежуточным хозяином. Животное может подхватить его на траве, в желудке личинка растет и естественным образом удаляется на землю, в траву, уже полностью созревшей. Так у нее начинается новый цикл! В природе все хочет жить и размножаться.
Человеку можно заразиться, к примеру, от охотничьих собак, которых кормят сырым мясом. Паразит этот достаточно агрессивный, личинки его мигрируют в крови, представляя собой пузыри, которые живут в печени, легких, головном мозге, иногда в почках и селезенке. Они растут очень быстро и могут привести к декомпенсации органов.
И тогда спасти человека может только оперативное вмешательство. Конечно, организм человека тоже на чеку, он иногда собственными силами справляется с небольшими кистами и пузырями, подавляя их. Однако случается это не всегда.
- Года два назад звонят мне из нейрохирургического отделения второй краевой больницы, говорят, что у ребенка обнаружили опухоль, начались судороги, - вспоминает моя собеседница. - Прооперировали, отправили содержимое на гистологию, и обнаружили токсокароз, заболевание, вызываемое личинками круглого червя. То есть, совсем не онкология! В моей практике были дети, которые вдруг облысели, но дерматологи не могли найти причин тому. И только тщательное обследование показало, всему виной гельминты.
Старение наступает, когда человек теряет мышечную массу
01 февраля 2023, 16:50 0
Наталья Миропольская признается, что у нее много пациентов, практически в каждый прием к ней приходят люди с тем или иным гельминтом. Ее больные - в основном сельские жители. Ведь та же токсокара может циркулировать в крови десять лет и больше, а аскарида гибнет примерно через год. Опасен и свиной цепень, особенно в том случае, когда люди едят соленое сало с прожилками мяса. Осторожно следует быть и любителям стейков из говядины с кровью. За удовольствия иногда приходится расплачиваться.
Опасность, которой нет
Бытует мнение, что в организме любого человека, который хоть раз съел клубнику с грядки или непомытый огурец живут паразиты, от которых периодически надо обязательно избавляться, принимая какие-то препараты.
- Большое заблуждение, - утверждает доктор. - Условно патогенные бактерии и простейшие, которые действительно у нас есть, в определенной концентрации и соотношении между собой выполняют благотворительную функцию, переваривая остатки пищи, расщепляя их, стимулируют выработку защитных веществ. Например, есть такой иммуноглобулин А, который секретируется только при нормальной флоре кишечника, индивидуальной для человека. Если бы этого иммуноглобулина не было, мы бы попросту вымерли.
Он в большом количестве есть в грудном молоке мамы, пока малыш не адаптируется к окружающей среде. Так вот, если количество этих условно патогенных возбудителей соответствует норме, а у каждого оно свое, тогда все в порядке.
Но как только что-то нарушается, простейшие патогенные возбудители превращаются во врагов. Они начинают переваривать то, что не надо переваривать. К примеру, появился кариозный зуб, который долго не лечат, туда устремляются паразиты.
Как поддерживать баланс сил в организме? Вести здоровый образ жизни. Все бактерии хорошо подпитываются отрубями, поэтому полезны грубые сорта пшеницы, каши, хлеб, кефир, на этой флоре они растут, а ненужные гибнут. Процесс этот происходит все время. Идет расщепление белков, жиров и углеводов, доходит все до конечного токсичного продукта, который обезвреживается почками, печенью и кишечником. Это органы собственной детоксикации. Если они хорошо работают, все вредные вещества выводятся.
Но кто-то долгое время принимает противовирусные лекарства, препараты от сердечных заболеваний, значит надо включить в свой рацион пищевые биодобавки– пробиотики, кисломолочные продукты, чтобы восстанавливать флору, которая гибнет.