Главное
Здоровье, 08 июля, 16:30

Прокуратура советует хабаровчанам сохранять рецепты и чеки на лекарства

Так будет легче добиться возмещения за купленный препарат из перечня бесплатных

Прокуратура советует хабаровчанам сохранять рецепты и чеки на лекарства
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

Прокуратура города Хабаровск помогла семье местных жителей добиться компенсации от лечебного учреждения за купленный для страдающего хроническим заболеванием ребёнка препарат, который должен предоставляться бесплатно. Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в ведомстве рассказали подробности этой истории и поделились советами, как действовать в подобных ситуациях.

- Врачебная комиссия детской городской поликлиники №17 затянула сроки рассмотрения заявления родителей ребёнка-инвалида об обеспечении его препаратом «Урсофальк», который положен бесплатно. В результате граждане приобрели нужное лекарство за свои деньги. А у этой семьи на счету каждая копейка. Органы прокуратуры провели проверку и обратились в интересах несовершеннолетнего с иском в суд, чтобы взыскать с медицинского учреждения затраченные на покупку медпрепарата деньги. Суд удовлетворил его в полном объёме, - сообщила заместитель прокурора г. Хабаровск Александра Леонова.
В региональной думе поддержали разработку федеральной программы по редким заболеваниям
23 июля 2021, 17:30 0

В городской прокуратуре напомнили, что все дети-инвалиды до 18 лет по закону должны быть обеспечены выписанными по рецептам лекарствами бесплатно. Более того, все дети до 3 лет должны обеспечиваться медпрепаратами, а также проходить обследования, диагностику, лечение без трат родительских денег. Однако далеко не все семьи об этом знают, а медработники не всегда разъясняют о наличии таких прав.

- Мы настоятельно рекомендуем родителям сохранять рецепты и чеки после покупки лекарств для детей за свой счёт. Самостоятельно разобраться в списке положенных бесплатно лекарств неспециалистам очень сложно. Поэтому мы советуем с имеющимися на руках документами и чеками обращаться в органы прокуратуры. Мы окажем всю необходимую помощь, - добавила зампрокурора краевой столицы.
Также в надзорном ведомстве напоминают, что при получении медицинской помощи по полису ОМС дополнительные процедуры должны быть предоставлены без платы со стороны пациента. То есть, если перед операцией, например, вам предложили оплатить наркоз, такое требование незаконно и может стать предметом разбирательства и судебного иска. Причём касается это правило как маленьких, так и взрослых пациентов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме