Главное
Здоровье, 02 августа, 19:00

Хабаровск станет окружным центром ядерной медицины на Дальнем Востоке

Онкологический центр города планируют усилить технически
Хабаровск станет окружным центром ядерной медицины на Дальнем Востоке
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
На базе хабаровского краевого онкологического центра создадут окружной центр ядерной медицины Дальнего Востока. Само учреждение планирует усилить технически: при помощи современной аппаратуры будут предоставляться новые медицинские услуги, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В Хабаровске, в единственном городе в ДФО, действует циклотрон, производящий радио и фармакологические препараты для пациентов с онкозаболеваниями. С одной стороны, он снабжает ПЭТ-сканнеры Хабаровска и Владивостока, с другой стороны – лечит пациентов со всего ДФО. Транспортная доступность города и богатый опыт специалистов в ядерной медицине позволяют построить в ДФО ещё три циклотрона. Этот вопрос с врио губернатора Михаилом Дегтяревым обсудила первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
– Региональный показатель смертности от онкологических новообразований за первое полугодие текущего года составляет 199 случаев на 100 тыс. населения. Доля выявленных на поздних стадиях заболеваний остается высокой – 51,2%, хотя и ниже целевого значения 56%. В целом краевые показатели уступают среднероссийским значениям. При этом потребность жителей края и пациентов из соседних регионов в оказании медицинской помощи по данному направлению очень высока. Наша задача – активная профилактика онкологических заболеваний, – рассказал Михаил Дегтярев.
В краевом онкологическом центре используются современные методики ядерной диагностики – ПЭТ – КТ, лучевой терапии, широкий спектр хирургических операций, современные схемы химиотерапии, таргетного и иммуно-онкологического лечения. Стандартная лучевая терапия является эффективным средством лечения многих типов рака. Однако у лучевой терапии есть побочный эффект: радиация затрагивает здоровые ткани как до намеченной опухоли, так и за ее пределами.
Из-за пандемии в России ожидается рост числа больных раком
05 февраля 2021, 11:30 0
Преимущество протонной терапии состоит в том, что протоны выделяют основную часть своей энергии точно в месте локализации раковой опухоли. По мере продвижения по телу протоны замедляются, взаимодействуют с электронами и выделяют максимум радиации в конце пути.
– Хабаровск – окружной центр развития ядерной медицины. Мы видим потребность в 3 циклотронах на территории ДФО, которые смогут обеспечить около 9 ПЭТ-сканнеров по всей территории Дальнего Востока. Несомненно, Центр должен размещаться в столице края. Тут и накопленная медицинская экспертиза, сильные медицинские кадры, – выступила Эльвира Нургалиева.
Также на встрече обсудили и развитие существующего центра в Хабаровском крае. Речь шла о гамма-ноже – установке для радиохирургии, увеличении количества «горячих коек» для терапии. Это позволит разместить всех пациентов, проходящих лечение. Усиление центра позволит привозить лучшие практики в организации здравоохранения из центральной части России, а также привлечь ядерных игроков на Дальний Восток – трансфер технологий.
– Реализация программ позволит увеличить продолжительность жизни дальневосточников, снизить смертность от новообразований, а также повысить доступность и качество оказания онкологической медицинской помощи населению Дальневосточного федерального округа. Мы открыты к сотрудничеству, – заключил Михаил Дегтярев.
По теме