Как отметил руководитель епархиального соцотдела и Свято-Елизаветинского сестричества милосердия иерей Николай Ворожбит, группа была сформирована из студентов-добровольцев 1-3 курсов специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело». Будущие медики получили опыт, который поможет им качественно и усердно вести работу в городских лечебных учреждениях.
- Мы ориентировались на опыт московского училища, где уже несколько десятков лет занимаются подготовкой сестер милосердия. По статистике, озвученной епископом Верейским Пантелеймоном, после привлечения профессионального персонала, то есть выпускников училища, к работе в больницах уровень смертности на этих местах существенно снизился, - объясняет иерей Николай Ворожбит. - Дело в том, что при обучении по этому направлению уделяется внимание духовной составляющей помощи ближнему, возрождается традиция милосердия. Студенты, уже обученные неким медицинским алгоритмам, теперь готовы ответить на сущностные вопросы: как общаться с умирающим, где взять силы на работу с тяжелыми пациентами, как воспитать терпение.
Именно духовные стороны вопроса раскрывали для студентов педагоги Хабаровской епархии. Проходили практику учащиеся в отделе церковной благотворительности и социального служения на базе Свято-Елизаветинского прихода, где оказывают безвозмездную помощь одиноким больным людям и людям с полной или частичной дееспособностью. В дальнейшем в отделе в качестве волонтеров могут помогать в свободное время сестры милосердия.
- Это был первый и достаточно успешный опыт, в следующем году мы будем предлагать изучать этот блок студентам с первого курса в рамках специальности «Сестринское дело», - рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Елена Новик.