Главное
Здоровье, 16 февраля, 14:30

Список участников программы «Земский доктор» расширен в России

Перечень потенциальных участников проекта пополнили акушерки и медсёстры
Список участников программы «Земский доктор» расширен в России
Фото: В.Реутов
В отдаленные населенные пункты Хабаровского края по программе «Земский доктор» помимо врачей и фельдшеров смогут приехать акушерки и медицинские сестры ФАПов. Дополнительный перечень должностей медицинских работников, которые могут поучаствовать в федеральной программе, внесли в постановление Правительства РФ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На реализацию из федерального бюджета направлено 122,5 млн рублей. За девять лет осуществления программы в сельские населенные пункты региона, рабочие поселки и малые города с населением до 50 тысяч человек было привлечено 395 специалистов: 340 врачей и 55 фельдшеров. Только в 2020 году по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Хабаровский край приехали 84 специалиста, в том числе 66 врачей и 18 фельдшеров.
 - Медработники приезжали из других субъектов РФ: таких как Сахалинская область, Читинская область, Забайкальский край, Бурятия, республика Тыва, Воронежская область, Ханты-Мансийский АО, Свердловская область, Дагестан, Иркутская область, - уточнил начальник отдела кадровой политики Минздрава Хабаровского края Виталий Петрищев.
Так, в рамках программы «Земский доктор» участковый врач-терапевт Буян Кужугет пополнил штат поликлиники №1 Советско-Гаванской районной больницы. Молодой доктор родом из республики Тыва, окончил государственную медицинскую академию в Благовещенске.
- Знакомая участвовала в программе «Земский доктор», она и рекомендовала приехать. Отправились устраиваться вместе с женой, она у меня врач-рентгенолог. Встретили в поликлинике нас радушно, в течение месяца предоставили жилье, - отметил собеседник. - Такая программа – это отличная возможность встать на ноги и обрести финансовую независимость.
Между тем оказалось, что выплаты по программе «Земский доктор» на Дальнем Востоке выше по сравнению с другими регионами России и составляют 2 миллиона рублей для специалистов с высшим профильным образованием и 1 миллион рублей - для среднего медицинского персонала. Основное требование - после подписания трудового договора медицинский работник должен отработать в районе не менее пяти лет. Сейчас в перечень специальностей программы входит более 100 наименований специалистов.

По теме