Главное
Здоровье, 27 октября, 17:00

Директор хабаровской фармации уволен за нехватку препаратов от COVID-19

В больницах экстренно разворачивают новые койки, ужесточается санитарный контроль

Директор хабаровской фармации уволен за нехватку препаратов от COVID-19
Фото: Минздрав Хабаровского края

Руководитель краевого предприятия «Фармация» Денис Улыбышев сегодня был уволен с занимаемого поста прямо во время заседания оперативного штаба по ситуации с коронавирусом.

Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в Минздраве региона, он отказался закупить препараты, крайне необходимые для лечения вызываемой COVID-19 пневмонии.

Решение главы аптечной сети произошло во время роста потребности в левофлоксацине и азитромицине, когда в регионе уже возникли перебои с поставками нужных медикаментов в розничную торговлю и при том, что указанные лекарства выпускает расположенный в Хабаровске «Дальхимфарм».

- Мы видели ажиотажный спрос на эти препараты со стороны Новосибирска, Омска, Приморья. Другие регионы принялись активно скупать у нас эти лекарства. Мы сами предложили краевому предприятию «Фармация» сделать запасы, но нам ответили, что потребности нет. А сейчас просят противовирусные, но мы, к сожалению, в один момент все объёмы выпустить не можем, - объяснила ситуацию исполнительный директор ОАО «Дальхимфарм» Ирина Гусева.
Комментируя эту информацию по видеосвязи, руководитель КГБУЗ «Фармация» Денис Улыбышев попытался объяснить, что дефицит противовирусных препаратов отмечен не только в государственных, но и в коммерческих аптеках.
- На вас же выходил сам производитель. По-простому говорил вам: приобретите препараты. Есть прямые договорённости с правительством края об отпуске вам неограниченного количества препарата, да ещё и с отсрочкой платежей. В условиях такой сложной ситуации с коронавирусом я принял решение об отстранении вас от должности и вашем увольнении, - обратился во время оперативного штаба к господину Улыбышеву и.о. зампреда краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов.
«Дальхимфарм» в свою очередь пообещал выпустить в ближайшие дни огромную партию необходимых для лечения коронавируса антибиотиков, чтобы закрыть потребность в них Хабаровского края.

Вопрос о введении ещё более жёстких ограничений власти рассмотрят завтра, 20 октября
19 октября 2020, 16:00 0

Как доложил участникам заседания штаба Евгений Никонов, ситуация с коронавирусом в нашем регионе остаётся крайне тревожной. МФЦ, ЗАГСы, центры социальной поддержки, другие учреждения, где люди могут контактировать друг с другом, решено вновь перевести в режим работы по предварительной записи. Число больных COVID-19 растёт. За неделю добавились 1 161 случай коронавируса и 1 383 пневмонии. В больницах наращивают число коек для лечения больных.

- Всего в крае для лечения новой коронавирусной инфекции развёрнуто 2 395 коек. В том числе за последнюю неделю дополнительно развёрнуто 446 коек. Сегодня 100 коек открываются в ККБ №1, завтра ещё столько же откроются там же. Заполняемость коечного фонда в Хабаровске на уровне 92 процентов. При этом за минувшую ночь этот показатель приблизился вновь к 100%, - констатировал Евгений Никонов.
По информации руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяны Зайцевой, в регионе ужесточён контроль за соблюдением масочного режима. Две транспортные компании уже оштрафованы по 100 тысяч рублей каждая за провоз пассажиров без масок. Также власти усилят надзор за тем, как предприятия общепита и увеселительные заведения соблюдают требование закрываться после 23 часов.


По теме