Главное
Здоровье, 12 октября, 11:30

Трёхкомнатная квартира ждёт фельдшера в хабаровской глубинке

Новый ФАП в Оборе подрядчик через год после сдачи доводит «до ума»
Трёхкомнатная квартира ждёт фельдшера в хабаровской глубинке
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В селе Обор района им. Лазо доводят до ума сданный в конце прошлого года новенький фельдшерско-акушерский пункт. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», он был открыт среди нескольких других подобных учреждений в глубинке по краевой программе модернизации системы первичной медицинской помощи. Однако в полноценном режиме функционировать он так и не стал.

- Проблема в том, что построили новый ФАП в низине, водоотведение подрядчик по какой-то причине не сделал, а Служба заказчика не проконтролировала. Как дожди начинаются, так медицинский пункт в воде стоит, - рассказала глава администрации села Обор Анна Слободчикова.
Также территорию вокруг фельдшерско-акушерского пункта не благоустроили. По информации представляющего Хабаровский край в Государственной Думе России депутата Бориса Гладких, подрядчику и службе заказчика указали на недостатки. Недоработки будут устранены: канаву для стока воды пророют, газон засеют, благоустройство доведут до ума.
- Рабочие вновь появились около фельдшерско-акушерского пункта. Надеюсь, скоро всё сделают красиво, - добавила Анна Слободчикова. – Но у нас с ФАПом есть куда более насущный вопрос. Нет у нас фельдшера. Население обслуживает медсестра и если людям нужно больничный закрыть, приходится ехать в райцентр. Очень нужен нам фельдшер. Даже квартира трёхкомнатная с мебелью и всеми удобствами при новом здании ФАПа есть. Да и от города мы не так далеко, есть поселения и куда более отдалённые.
Отсутствие кадров также не даёт возможности открыть при новом ФАПе в Оборе аптеку. Между тем, в крае уже несколько лет работает программа «Кадры здравоохранения». Она предусматривает материальное поощрение для переезжающих на село медработников. В этом году, по информации Минздрава Хабаровского края, по ней планируется привлечь в отдалённые поселения региона 5 врачей и 32 средних медработников.

Также в регионе действуют федеральные проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они позволят привлечь в этом году в медучреждения небольших поселений 70 врачей и 21 фельдшера.

По теме