Пока официально в стране работает одна такая лаборатория — Уханьская. Предполагается, что она станет флагманской, обеспечивая международное сотрудничество, в частности, с ВОЗ. Остальные разделят между собой области исследований, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
Например, та, что разместится рядом с российской границей в районе Харбина, будет заниматься зоонозными инфекциями, к которым относится и коронавирус нового типа, вызвавший нынешнюю пандемию.
Ее деятельность будет курировать Китайская академия сельскохозяйственных наук. На базе этого учреждения, говорится в статье Чжимина Юаня — заместителя директора Уханьского института вирусологии Китайской академии наук — будет создан исследовательский центр по зоонозным инфекционным заболеваниям животных.
По его словам, на российской стороне также есть лаборатория схожего профиля, она расположена в Хабаровске. И поскольку ее существование оправдано наличием на территории Хабаровского края нескольких природных очагов опасных инфекций, то ее работа не вызывала и не вызывает каких-либо вопросов с китайской стороны.
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, имеющий опыт сотрудничества с китайскими учеными, заметил, что, по его субъективной оценке, китайцы могли уже выполнить заявленное.
По словам Павла Волчкова, понятно, что в КНР активно строят новые исследовательские центры, формируют научные коллективы и если еще не перегнали США по уровню развития науки в этом направлении, то это произойдет в ближайшее время.
По реакции на пандемию COVID-19 и пониманию того, с чем столкнулось человечество в виде нового коронавируса, эффективности сдерживания инфекции также видно, что Китай в этой области впереди планеты всей, добавил специалист.