Главное
Здоровье, 03 августа, 13:30

Китай построит аналог Уханьской биолаборатории в Харбине

Ее деятельность будет курировать Китайская академия сельхознаук

Китай построит аналог Уханьской биолаборатории в Харбине
Фото: Синьхуа
Семь лабораторий, которые смогут работать с самыми опасными патогенами, появятся в Китае до 2026 года. Об этом говорится в национальной программе КНР по обеспечению биобезопасности.

Пока официально в стране работает одна такая лаборатория — Уханьская. Предполагается, что она станет флагманской, обеспечивая международное сотрудничество, в частности, с ВОЗ. Остальные разделят между собой области исследований, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Например, та, что разместится рядом с российской границей в районе Харбина, будет заниматься зоонозными инфекциями, к которым относится и коронавирус нового типа, вызвавший нынешнюю пандемию.

Ее деятельность будет курировать Китайская академия сельскохозяйственных наук. На базе этого учреждения, говорится в статье Чжимина Юаня — заместителя директора Уханьского института вирусологии Китайской академии наук — будет создан исследовательский центр по зоонозным инфекционным заболеваниям животных.
«Харбин – это центр провинции Хэйлуньцзян, где расположено много природных очагов вируса клещевого энцефалита, вируса ящура и чумы. Так что расположение такой лаборатории там логично и оправдано. Китаю сейчас важно более интенсивно разрабатывать методы диагностики и борьбы с природно-очаговыми инфекциями, встречающимися на его территории. А также предотвращать заносы этих инфекций из соседних стран» — сказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По его словам, на российской стороне также есть лаборатория схожего профиля, она расположена в Хабаровске. И поскольку ее существование оправдано наличием на территории Хабаровского края нескольких природных очагов опасных инфекций, то ее работа не вызывала и не вызывает каких-либо вопросов с китайской стороны.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, имеющий опыт сотрудничества с китайскими учеными, заметил, что, по его субъективной оценке, китайцы могли уже выполнить заявленное.
— Когда в 2019 году я общался с руководством CDC Китая (Chinese Center for Disease Control and Prevention — Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний), я понял, что Уханьская лаборатория в стране далеко не единственная. По моим ощущениям, их там даже больше, чем заявлено в статье. Но никаких точных данных по этому поводу у меня нет, — сказал эксперт.

По словам Павла Волчкова, понятно, что в КНР активно строят новые исследовательские центры, формируют научные коллективы и если еще не перегнали США по уровню развития науки в этом направлении, то это произойдет в ближайшее время.

По реакции на пандемию COVID-19 и пониманию того, с чем столкнулось человечество в виде нового коронавируса, эффективности сдерживания инфекции также видно, что Китай в этой области впереди планеты всей, добавил специалист.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме