— Фармакологические исследования, которые наши ученые в последние годы проводили совместно со специалистами НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, показали, что этот препарат проявляет и выраженную противоалкогольную активность, — сообщил эксперт. — Он облегчает абстинентный синдром и снижает склонность к потреблению алкоголя. Не так давно у нас появились сведения, что больной, страдающий эпилепсией, начал принимать созданный нами препарат и неожиданно для себя перестал испытывать пагубное влечение к алкоголю.
Как пояснила фармаколог, данный факт особенно показателен, поскольку больной не знал о противоалкогольной активности препарата, то есть тут налицо независимое подтверждение его действия.
После выявления этого побочного действия ученые приступили к изготовлению новой молекулы вещества, которая будет иметь выраженный антиалкогольный эффект, но при этом не обладает свойствами противосудорожного препарата. То есть его можно будет давать людям с алкогольной зависимостью, не страдающим эпилепсией.
Новое лекарство, обладающее повышенной антиалкогольной активностью, сейчас находится на этапе научной разработки. Есть все основания для того, чтобы оно вошло в клиническую наркологию в качестве средства лечения, уверена ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Тамара Шушпанова. По ее словам, существует «эпилептогенная концепция» формирования алкоголизма за счет развития компульсивных нарушений в головном мозге, имеющих общность с нарушенным функционированием головного мозга при эпилепсии.
— Препарат сокращает симптомы алкогольного абстинентного синдрома и снижает патологическое влечение к алкоголю, — объяснила специалист.
По ее мнению, применение противосудорожных препаратов (к тому же с усиленными необходимыми свойствами), которые влияют на мишени действия алкоголя, может сформировать новый подход к профилактике и лечению данного заболевания.